宁夏沙湖自然保护区管理处进一步加强疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  为坚决贯彻落实宁夏林草局关于疫情防控工作部署安排,根据《自治区林业和草原局关于进一步强化应急期间陆生野生动物管理的紧急通知》要求,宁夏湿地保护管理中心(沙湖自然保护区管理处)对沙湖自然保护区疫情防控工作进行再安排、再部署,进一步提高思想认识,切实加强沙湖自然保护区疫情防控等相关工作。

  一是做好值班安排。为有效开展自然保护区疫情防控和林草防火工作,召开专门会议进行部署,在疫情防控期间,以科室为单位对保护区进行轮换值守和巡护管理,明确值班责任、值班内容和值班纪律,并按相关要求完成保护区巡护、管理和监测等工作,通过微信群及时安排和汇报沙湖自然保护区疫情防控和野生动物监测等相关情况。

  二是加强保护区巡护管理。疫情防控期间,增加保护区巡护频次,严格保护区出入口管理,对进入沙湖自然保护区的所有道路进行设卡设防,采取临时阻断道路、封锁大门、巡护排查劝离等方式,坚决禁止任何与疫情防控无关的外来人员进入沙湖自然保护区内。

  三是认真开展保护区野生动物监测工作。积极安排监测人员在加强自身保护的前提下,每天对保护区范围内野生动物进行监测,增加监测频次和合理设置监测路线,及时掌握保护区内野生鸟类及其他野生动物活动、分布情况。明确要求巡护监测人员在发现野生动物异常或死亡情况时,要立即向自治区森防总站等部门上报,坚决杜绝瞒报、隐报、缓报现象发生。

  四是做好林草防火工作。春节期间,由于气候干燥、祭祀烧纸、燃放烟花爆竹等影响,保护区林草火灾隐患进一步增大。加强保护区林草防火工作刻不容缓,首先,排查保护区内林草防火隐患点并进行消除;其次,严格控制火源进入保护区,在保护区入口设立检查点,对进入保护区内监测、疫情防控和芦苇收割等工作人员进行检查教育,严禁火种火源进入保护区,禁止在保护区内吸烟、生火等行为;同时,增加巡护密度,对保护区易入区域进行巡回巡查,做到严防死守,严格监控野外用火等情况发生。

  五是暂停保护区内旅游景区旅游和娱乐活动。在疫情防控期间,积极与保护区内沙湖景区对接沟通,暂停沙湖景区一切旅游和娱乐活动,并加强日常监督管理,坚决杜绝沙湖景区擅自开放旅游和娱乐活动。

  六是开展宣传工作。在沙湖自然保护区出入路口、围网、景区门口、周边社区等地悬挂横幅、张贴海报及《致沙湖自然保护区周边居民的一封信》,整理保护区管控措施和要求,广泛宣传保护区疫情防控、野生动物保护和林草防火等内容,提高保护区周边居民自我保护意识,积极营造了相互理解、相互支持、群防群控的良好疫情防控工作氛围。(宁夏回族自治区林业和草原局)