湖南省益阳市森林公安机关全力投入疫情防控阻击战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖南省益阳市森林公安机关认真贯彻落实中央和省、市决策部署,按照市林业局党组的要求,全力以赴,坚决维护人民群众健康和生命安全。

  1月22日,市森林公安局根据市林业局党组会议要求,在第一时间成立了疫情防控和打击整治野生动物非法利用经营专项行动领导小组,制定下发了工作和行动方案,对疫情防控和专项整治行动进行了研究部署,紧紧围绕“捕、养、售、运、食”五个环节,于当日在全市各大农贸市场、屠宰点、餐饮酒店和冷冻食品批发市场进行了拉网式突击排查,并将“一日一调度”和每日一查形成战时疫情防控工作机制。整个春节期间,全市森林公安民警取消休假投入疫情防控,依法开展巡查执法,禁止一切野生动物宰杀和交易。截至2月6日,全市森林公安机关共出动执法车辆151台次,民警383人次,清查全市主要农贸市场65处210余次,宾馆酒楼等场所96家,查获无合法来源证明的野生动物及其制品110余件(只)计700余斤,立刑事案件1起。

  针对全市涉野生动物经营销售、驯养繁殖等场所量多面广管控难度大的问题,市森林公安机关重点实施“五包一”,即由各级森林公安机关领导班子牵头分片包干,带领一名民警、一名林业局工作人员、一名乡镇干部、一名村干部,负责一个重点场所的疫情防控工作,做到不留死角、严防死守。深入全市各乡镇摸底排查,加强监测监管,督促人工繁育等相关场所开展消毒、防疫工作,共清查竹鼠、蛇类、蛙类等动物养殖场所123家。并逐一下发《告知书》,严格实行“一封控四严禁”措施。此外,还组织民警对高速出口设点开展疫情防控工作,在人员监测的同时,对过往车辆携带、运输野生动物的情况进行严格检查。全市森林公安民警在深入各相关场所进行检查巡查的过程中,还积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和《野生动物保护法》的宣传教育,发放宣传单、告知书600余份。大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强公众法律意识,为野生动物市场监管和疫情防控营造良好的氛围。

  目前,疫情防控仍处于关键期,益阳市森林公安将坚决贯彻落实中央和省、市的决策部署,坚定信心,科学防治,精准施策,继续以最严厉的措施,确保各项防控工作有力执行,打赢疫情防控阻击战。(湖南省林业局)