辽宁省林草局召开会议专题研究部署新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火等重点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  2月10日,辽宁省林草局召开新冠肺炎疫情防控及森林草原防灭火工作专题会议。

  会议传达学习了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(扩大)第五次会议精神,总结分析了全省林草系统野生动物管理监测等疫情防控和森林草原防灭火工作情况,并对全局近期重点工作进行了安排部署。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省林草系统深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于坚决打赢疫情防控阻击战的各项要求,坚决落实好省疫情防控指挥部及国家林草局有关工作部署,广大干部职工放弃春节假期,义无反顾投身到疫情防控各项工作中,积极指导行业落实职责,全面加强野生动物监管,采取最严格的六项管控措施,扎实做好单位内部疫情防控,取得了阶段性成效。

  会议强调,当前,疫情防控工作进入关键期,全局干部职工要坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,进一步提高政治站位,增强疫情防控的责任感,切实加强领导,把野生动物管控措施落到实处。一要体现“严”。要认真贯彻落实全省疫情防控一级响应的具体要求,用最严的标准、最严的要求、最严的措施,严禁野生动物及其制品交易,停止有关事项审批,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,加强部门间的联防联控,依法依规严肃查处相关违法行为。二要体现“准”。要借势而行,全面摸清全省野生动物管控底数,一定要做到数据准确详实。各级林草部门要准确掌握国家和省内各项政策,依法依规做好政策解释工作。三要体现“快”。按照省疫情防控指挥部和国家林草局的工作要求,及时收集、总结和上报全省林草系统新冠肺炎疫情防控工作情况,按照时限要求做好日报告工作,严格信息审核发布制度,及时公开野生动物管控信息,按时完成各项任务。四要体现“实”。要深入做好贯彻执行,不能文件一发了之、一转了之,要做好实地指导和暗访工作,通过明察暗访,帮助各地更好地发现问题、解决问题,有效落实工作举措。

  会议强调,要把疫情防控和森林草原防灭火作为全局工作的重中之重,也是当前最为紧迫的两项工作。针对入冬以来全省森林草原防灭火工作面临的严峻形势,要坚决克服麻痹思想,采取强力措施,把工作抓细、抓实、抓到位,全力打赢森林草原防灭火攻坚战。一是进一步督促各地压实森林草原防灭火相关责任,对重要林草区、景区、重点部位严看死守。二是继续强化督导检查,加大隐患排查,增强野外违规违法用火巡查和打击力度。三是进一步督促各地强化野外火源管控工作,引导群众文明用火、文明祭祀,全面做好防火宣传工作。四是全省各级森林草原防灭火部门要严格执行24小时值班值守制度,及时调度火情信息。各级专业森林消防队伍全部靠前布防,24小时备勤,保持临战状态。

  会议要求,在做好防疫、防火工作的同时,要统筹做好林草重点业务工作。一是认真落实好年度营造林建设各项前期工作;二是全力抓好新冠肺炎疫情防控、森林草原防火、松材线虫病除治三大攻坚战;三是深入贯彻落实新修订《森林法》和中办、国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》、《天然林保护修复制度方案》三项战略性工作任务;四是持续深化林地、草地、湿地、沙地四大领域的保护管理等工作。

  为确保顺利完成上述重点工作,会议要求:一要提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。全局一定要站在讲政治、讲大局的高度,进一步提高认识,深刻认识当前防疫和防火所面临的严峻形势,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,立足本职工作,认真履职尽责,全面抓好疫情防控和森林草原防火工作。二要抓好工作统筹。各位党组成员、各处室、单位主要负责同志要在疫情防控期间,克服困难,多想办法,坚持亲自抓、配合抓。做好同省直相关部门和国家林草局有关司局沟通衔接,提前研究落实措施,做到心中有数,统筹抓好。三要做出工作表率。在实行弹性工作制期间,全局干部职工要持续保持紧张严肃工作状态,全面加强党的建设,加强职工的思想政治建设,把党中央、国务院和省委、省政府的要求及时传达到广大干部职工,做好学习和指导,以更加饱满的精神状态,发扬连续作战精神,作贯彻落实的表率、做疫情防控的表率,作加快林草建设的表率。四要做好自身防范。林草部门是疫情防控的成员单位,野生动物管护任务较重,春季又是造林和防火工作的重要时节,广大职工一定要做好安全防范工作,确保健康安全。(辽宁省林业和草原局)