云南省昌宁县实现春节期间林区无火情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  春节期间,云南省昌宁县采取六项措施抓实各项森林防火工作,实现林区无火情。

  一是提前安排部署。春节前,下发了《关于切实做好春节前后森林草原防灭火工作的通知》,制定了《昌宁县2020年春节期间森林草原火灾防控方案》,乡镇、林场召开专题会议,通过文件、方案、措施和会议,将责任层层压实。

  二是强化宣传教育。通过宣传车有声巡回宣传、新建、翻新、更换宣传碑(牌)、悬挂布标、在党建信息平台和综合服务平台发送信息、播放广播和电视宣传等措施,开展大宣传活动,提高公众对防火工作的认识,引起群众对森林草原防火工作的重视,营造了春节期间防火的浓厚氛围。

  三是抓实应急管理。各单位严格执行24小时带班和值班制度,做到值班表、值班牌和带班值班人员相一致,不漏岗、不脱岗;各级各类应急扑火队伍24小时开机、24小时待命处于战备状态;全面检查防火物资,做到“拿得出、用得上、起作用”;落实重点旅游区、烧香(祭祀)点、庙会和澜沧江县级自然保护区等130处重点区域169个责任人的责任。

  四是强化巡查巡护。县级成立3个综合巡查巡护组,对全县13个乡镇和6个林场进行巡查巡护,乡镇和林场根据辖区管理原则,抽出专人对人群比较集中的旅游区、风景区、烧香和祭祀点等进行值守及巡查,全县886名护林员全员上岗,并统一着标志服,巡查时间统一为早上9:00至下午17:30,做到重点地段有人管,重点区域有责任人。

  五是全面排查隐患。采取内部排查、外部排查及责任落实情况排查等措施,对应急物资准备、春节期间工作方案措施制定、重点区域防范、责任书签订、联防协议签订、村规民约修订、防火演练、护林员配备、重点人群造册登记及监护人落实等情况进行了全面排查。

  六是抓实火源管理。做好疏堵结合,各乡镇、林场对辖区用火进行审批,结合审批向林区群众宣传森林草原防火相关管理规定和用火制度,对未经审批或审批后未按照相关规定用火的单位或个人,采取村规民约、林政处罚和森林公安处罚等方式进行处罚。

  据统计,春节期间,昌宁县共派出各类巡护人员1329名,巡查重点乡镇、城市面山、重点林区10516次,发放新型冠状病毒感染肺炎疫情防控材料32358份,防火宣传材料46833份。(高雪燕 杨春)