辽宁省朝阳市采取六项措施抓好陆生野生动物疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省朝阳市林草主管部门高度重视,积极响应,迅速采取六项措施,全力以赴做好陆生野生动物疫情防控工作。截至2月7日凌晨,全市未发生陆生野生动物疫情,有力地推动了疫情防控工作。

  高度重视,确保组织到位。省、市召开电视电话会议后,朝阳市林业草原主管部门立即召开党组会议,传达会议精神,部署安排防控工作。为压实陆生野生动物疫情防控责任,成立了以主要领导任组长,其他党组成员任副组长,相关职能科室和单位负责同志任成员的领导小组,下设6个工作组,形成了层层传导压力,层层落实责任的工作机制。按照省、市要求,连续制订下发多个文件,为做好陆生野生动物疫情防控提供了有力的政策指导和业务支持,确保党中央和省委、市委重大决策部署落到实处。

  深入基层,确保排查到位。按照国家、省林业和草原部门疫情防控要求,市林草局党组班子成员深入7个县(市)区对陆生野生动物疫情防控工作开展拉网式督导检查,确保不留盲区、不留死角、全覆盖。目前,已排查陆生野生动物驯养繁殖场34家,存栏5485只;排查公众展演展示场所4家,存栏128只;排查市场经营商户5家,存栏190只;排查市级救助中心1家,存栏24只;排查越冬候鸟(白天鹅)栖息地1处,130只。针对督查发现问题,责成相关科室督责任、督进度、督成效,有效地增强了疫情防控的针对性和有效性。

  强化监测,确保属地责任到位。建立了陆生野生动物疫情防控日会商、日调度、日报告制度。主要领导亲自部署、亲自调度、亲自研判疫情防控,分管领导一线指挥、一线督战、一线解决问题,指导各县(市)区严格按照属地管理的原则,全面落实监测职责。为了延伸监测触角,注重引导发挥林业和草原基层站、办、所的工作积极性,组织和动员3242名护林员,扎实织密监测网络,以自然保护区、国有林场、乡(镇)为单元,实施网格化管理,开展横到边、纵到底、全覆盖式的巡查检查,保证了陆生野生动物疫情可防、可控、全程监测无漏点。

  源头管控,确保措施到位。一是加强各类自然保护区监控值守,防止发生非法捕猎行为;二是有效切断疫情传播扩散源头,重点采取封闭路口、宣传警示、定期消毒方式,严看死守越冬候鸟栖息地;三是果断执法,严密监测、强制关停市县两级野生动物经营场所、公众展演展示场所、野生动物繁殖驯养场所和野生动物马路市场交易市场,严禁屠宰、销售及运输野生动物。

  部门协同,确保执法到位。下发了《关于加强野生动物监管的紧急通知》,履行法定职责,同农业农村和市场监管部门开展联合执法,严厉打击野生动物非法交易行为。1月26日、28日,先后两次会同森林公安局,采取现场执法形式,集中清理整顿全市境内的餐馆饭店、花鸟市场、农贸市场和野生动物原材料集散地,在源头管控方面取得较好效果。截至目前,市县两级共开展执法行动737人次,出动执法车辆252台次,检查场所341处,没有发现非法交易野生动物行为。

  舆情引导,确保宣传到位。通过官方网站、公众号、现场张贴、农村大喇叭等各种形式,多渠道、广视角、全领域地开展舆论宣传,动员社会力量重视疫情、支持防控,营造了良好的舆论氛围。期间,出动宣传车300余台次,共张贴标语、告知单1044张,悬挂条幅1143条,宣传牌12块,免费发放宣传单12500份、倡议书1000份,在官方网站和公众号上发布疫情防控信息140余条,社会反响良好。(辽宁省林业和草原局)