云南省楚雄州林业和草原局10条措施防控新冠肺炎疫情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  云南省楚雄州林业和草原局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、州委防控新冠肺炎疫情的工作部署,扎实落实上级林草主管部门的工作要求,把疫情防控作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”做没做到的试金石,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”意识,采取十条措施抓防控。

  一抓组织领导。1月22日,州政府召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作视频会后,州林草局高度重视,成立由局党委书记、局长陈如军任组长,各位副局长任副组长,相关科室和直属单位负责人为成员的楚雄州林业和草原局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,下设办公室、野生动物疫情监测组、打击破坏野生动物违法犯罪组等7个工作组,10个县市林草局也成立了领导小组,切实加强对疫病疫情防控工作的组织领导。

  二抓措施保障。1月22日起,先后印发《楚雄州林业和草原局关于进一步加强野生动物疫源疫病监测和打击非法贸易的紧急通知》、《楚雄州林业和草原局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》、《楚雄州林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的通知》、《楚雄州林草系统新型冠状病毒感染肺炎疫情14条工作措施》等9个文件,为全州林草系统扎实开展疫病疫情防控工作提供了措施保障。

  三抓严格执法。1月23日以来,全州森林公安民警取消休假,上岗执勤。楚雄州森林公安局先后出台《楚雄州森林公安局打击野生动物非法贸易专项工作方案》等4个文件,发布通告,公布举报电话,加强野生动物执法。截至目前,全州共办理野生动物刑事案件2起,行政案件10起。做到拉网排查、有案必查、查则必清,震慑了违法犯罪。

  四抓监测排查。安排部署全州野生动物疫源疫病监测工作,持续开展野生动物野外种群巡护监测,加强对野生动物人工繁育场所的疫情监测,确保异常情况早发现、早报告、早处置。全面排查全州野生动物养殖场所,对野生动物养殖场所进行防控隔离管理,督促加强消毒防疫。截至目前,监测排查野生动物养殖场所3轮以上,每天巡山护林人员对森林防火和野生动物异常情况监测达5000人次,累计达80000余人次。结合森林防火设置卡点371处,卡点值守人员累计达6678人次。

  五抓源头管理。严格野生动物出售、利用的审批监管,暂停野生动物行政许可审批,疫情解除前,一律禁止野生动物销售、运输、交易。与农业农村、市场监管和公安等部门联合开展对农贸市场、超市、餐饮等重点场所和网站的检查,加强隐患排查,严厉打击野生动物违法违规交易。1月23以来,全州林草系统累计出动车辆1195台次,出动人员7210人次,签订承诺书405份,发放告知书17462份,检查农(集)贸市场178个次,检查餐饮场所1693家次。

  六抓宣传引导。加大野生动物保护普法和野生动物疫源疫病监测科普宣传,告知非法经营、食用野生动物的法律后果,提示接触、食用野生动物健康风险,增强公众安全防范意识,在干部职工中开展呼吸道传染病预防知识健康宣传教育,养成良好的生活习惯。目前,已悬挂标语826条,发放宣传单25851张,粘贴禁止交易公告5712张,现场宣传2033场次,车辆巡回宣传1444次,设置警示牌646块。发送微信、手机短信6400多条次。

  七抓值班值守。从1月24日起,坚持做到每天1名局领导坐班,相关科室全部上班到岗,其他班子成员全部取消外出休假,回到楚雄待命。主要领导春节期间在办公室值守,多次召集相关领导和科室负责人研究、安排、部署疫病疫情防控工作。10个县市林草系统全部取消春节休假,坚守工作岗位,按上级要求积极主动开展工作。

  八抓协调配合。根据州委、州政府的统一安排部署,林草系统主要是负责野生动物交易等工作的排查管控。局党委认真分析全州疫情实际,主动作为,起草印发《楚雄州林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》,主动对接森林公安、市场监管、农业农村等部门,对全州野生动物驯养场所、市场交易场所、野生动物交易违纪违规行为进行排查和查处。主动联络、积极衔接、信息共享,形成野生动物监管的强大合力。

  九抓督促检查。坚持每日一调度、每日一报送制度,及时调度和收集报送各县市工作开展情况。自1月25日以来,每天向州领导小组办公室和省林草局报送工作情况,截至目前,共上报州领导小组日报告16期,省林草局17期,各县市上报共计180多期次。建立微信群,及时掌握了解各县防控工作情况,对工作滞后的县市进行督促通报。局党委专门成立督查组,分别由局长、分管副局长带队,从2月3日起,深入楚雄、武定等5县市和下属相关单位、住宿小区进行工作督查。采取电话、视频等方式对南华、姚安等5县进行督查和养殖场所抽查。确保全州林草系统防控工作稳步有序开展。

  十抓内部管控。采取有效措施,切实加强内部管控,一是积极争取疾控部门支持,2月2日,在州疾控中心指导下,对办公区域进行全面消毒,同时要求局属各单位严格对办公场所进行全面消毒,保障办公环境安全卫生。二是要求所有干部职工上班时规范佩戴口罩,勤洗手、常通风,做好自我防护,对进入办公场所人员一律进行体温测量,干部职工每日测量体温不少于两次。三是认真排查本单位干部职工相关情况,对干部职工身体健康状况和春节假期外出情况进行摸底,防止出现带“毒”上班的情况。四是严格控制会议。暂时取消每周一早上的“四堂课学习”,尽量召开视频会议。五是严格管理住宿小区。在管辖的3个小区张贴标语6条,发放传单36份,张贴海报30份,电子显示屏滚动播出宣传标语470条次。(云南省林业和草原局)