辽宁省抚顺市多措并举加强野生动物疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,辽宁省抚顺市林业和草原局迅速响应,制定下发了《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》、《抚顺市陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物进出口管理工作专项行动方案》,成立突发陆生野生动物疫情应急领导小组,对各县区提出了具体工作要求。

  自1月24日开始,抚顺市严格执行陆生野生动物疫源疫病监测日报制度。行政管理和技术指导两套班子双通道共同执行监测任务,确保疫情监测双保险。抚顺市明确了20个陆生野生动物疫源疫病监测点负责人联系名单和各县区领导责任人名单,做到监测系统网状管理,网格化监测。截至目前,无异常情况发生。

  抚顺市各级林业和草原主管部门对本区域内的野生动物场所进行彻底检查,一律禁止野生动物猎捕。对本区域内的野生动物集中分布区、集群活动区、候鸟越冬地、保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等区域加大巡护力度,按片区划分,责任到人。截至目前,全市20个疫源疫病监测点及乡镇林业站人员、护林员和林场、保护区、森林公园、湿地公园、地质公园工作人员每日开展野外巡护看守,共计1200余人次。

  抚顺市采用重点排查地点和详细摸底排查相结合的方式,对驯养场所和经营利用场所进行详细摸底排查,详细登记造册,督促野生动物人工繁育单位做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检查和疫病防范等工作,同时对每户养殖户乡镇安排责任人负责包户。特别是对可能携带新型冠状病毒的野生动物,对其饲养繁育场所实施严密的封控隔离,严禁对外扩散,增加排查次数,重点关注。截至目前,共排查陆生野生动物驯养繁殖场所94个,驯养野生动物存栏数量4547头,以及抚顺皇家海洋乐园和抚顺市动物园驯养的观赏野生动物190只。

  抚顺市全力打击野生动物违法犯罪行为,严格禁止任何形式的野生动物交易活动。市、县两级林业和草原主管部门联合森林公安局、市场监管部门、农业农村局,交通部门、网信部门多部门联防联治,设置临时检查站点,拦截检查车辆,对集贸市场、山货经营店铺、餐饮场所、水产市场、网上电商平台持续检查。截至目前,共出动执法人员500余人次,出动车辆数200余台次,设置卡点检查车辆370余辆,排查野生动物驯养繁殖场所94个,其他场所90余处,累计排查260余次,检查电商平台4个,此项工作还在持续开展中。

  通过印发《致市民群众的一封信》、《关于禁止野生动物交易的公告》宣传单,开通举报渠道,悬挂公告条幅等措施,抚顺市不断营造氛围,引导群众树立“拒绝野味 从我做起”的良好饮食习惯。(辽宁省林业和草原局)