吉林黄泥河防疫过程中发现野生东北虎

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯 2月12日,记者从吉林省黄泥河国家级自然保护区管理局获悉,管理局工作人员在开展野生动物疫源疫病防控阻击战的工作过程中,在保护区内发现一只野生东北虎,用手机拍摄到野生东北虎的视频,还发现了野生东北虎的足迹和粪便。

  

吉林黄泥河防疫过程中发现野生东北虎

   

  2月5日,黄泥河保护区的一名林业职工驾车去林场参加防疫巡护,途经北大秧林场附近的公路时,看到路边的树林里有一只野生东北虎。他在慌乱之中拿出手机拍摄了时长2秒的东北虎视频后,便迅速开车离开。

  2月6日,黄泥河国家级自然保护区管理局有关同志赶到视频拍摄的位置,发现了东北虎的足迹。经过分析判断,东北虎在横过公路时受到惊吓后,原路返回的可能性很大。

  

野生东北虎的足迹

  

  随后,黄泥河保护区开始对东北虎经常活动的区域进行排查。2月7日,在黄泥河保护区的都陵林场再次发现东北虎的足迹,并收集到东北虎的粪便。从足迹的新鲜程度来看,这只虎行走的时间是在2月5日之前,由此判定,这只东北虎在春节期间已开始在保护区内活动。此后,保护区的工作人员又在马鹿沟林场的道路上发现东北虎往返的足迹。目前,从跟踪情况来看,这只东北虎还在保护区内活动。 

  


野生东北虎的粪便

  

黄泥河保护区工作人员收集到东北虎的粪便  

  

  经黄泥河国家级自然保护区管理局的野生动物专家鉴定:这是一只雄性的野生东北虎,已经在黄泥河自然保护区内栖息落户。野生东北虎安家落户,说明保护区的生态环境越来越好了。

  疫情发生后,黄泥河保护区加大对野生动物的防控力度,严格落实野生动物疫源疫病监测和巡查,扩大巡护监测的覆盖范围,增加巡护和监测的频率。工作人员和志愿者们在野生动物分布重点区域多次开展清山清套巡山行动,经常性地深入林场及周边村屯宣传野生动物保护法律法规及相关政策,提高人们野生动物保护的自觉性。保护区会同市场监管部门开展联合检查,禁止一切野生动物交易,联合森林公安局开展野生动物保护专项执法行动,有效遏制了盗猎等违法犯罪活动,有效地改善了野生动物的生存环境。

  随着持续开展清山清套行动和保护行动,黄泥河保护区内的猎套、夹子等非法狩猎工具明显减少,野生动物栖息地的生态环境明显恢复。

  目前,黄泥河保护区内的野猪、马鹿、狍子等野生动物种群数量明显增加。野生东北虎经常出现在保护区内,每年都能用固定的远红外线相机拍到东北虎的镜头,但用手机拍到尚属首次。(文字:魏静 孟令群 摄影:程龙)