四川省泸州市召开竹产业发展暨竹林风景线建设工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  2月12日,四川省泸州市召开竹产业发展暨竹林风景线建设工作会议。市林业竹业局、市财政局、市交通运输局等部门负责人在主会场参加会议,各区县政府及部门负责人在分会场参加会议。会议由市政府副秘书长佘克明主持,副市长薛学深出席会议并讲话。

  会上,市林业竹业局总结2019年竹产业高质量发展取得成绩,安排部署2020年竹产业相关工作。2020年,按照“显山露水、栽花种竹、见林透气”的原则和4A景区以上标准,将竹林风景线同生态旅游、产业基地、乡村振兴结合起来,力争竹业综合产值突破200亿元。一是建设竹林基地。全市新建竹林基地1万亩、改造竹林基地10万亩,新建竹区公路、生产便道各100公里。二是建设现代竹产业示范基地。全市建成9个省级现代竹产业示范基地,每个示范基地集中连片不少于2万亩。三是打造竹林风景线。重点抓好G546、G8515竹林风景线建设,完善提升“纳叙古”翠竹长廊和“大旺环线”、“金龙湖环线”竹林风景线,纳溪、合江、叙永建成2条以上、其他区县建成1条省级翠竹长廊。四是加快竹产业加工园区建设。大力推进西部国际竹产业园区建设,完成四川合江生态林竹加工园区和叙永江门制浆一体化园区规划,叙永力争招商落地年产20万吨本色竹浆纸一体化扩能技改项目。五是积极创建现代竹产业园区。纳溪建成省级现代林业示范园区,合江县、叙永县建成市级现代林业示范园区。六是抓示范县建设,各区县要按时间要求完善示范基地、竹林风景线、竹林小镇、亿元企业、现代竹产业园区等示范县建设要素,逐项对照进行梳理完善,积极申报并准备好材料。

  薛学深强调,林竹产业发展时间性强,要在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,抓好竹产业高质量发展工作,实现竹景“美”、竹业“旺”、竹农“富”的发展目标。一是竹景美。做到视觉美,精心设计、突出特色、高标准规划,实现景不断线、景线相连。做到内涵美,充分挖掘竹子的文化内涵,宣传好重要意义,形成全市上下共同推进竹林风景线建设的良好氛围。二是竹业“旺”。做到“接二连三”,把二产和三产发展贯穿到竹林基地建设中。做实竹产业三大园区,做强竹产品加工业,融合竹产业业态,做好“竹产业+”文章,推进一二三产业融合发展。三是竹农“富”。大力推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等利益联结模式,打造产业化联合体,探索健全竹林经营权流转机制,让群众长期稳定分享全产业链增值收益,更好地促进增收脱贫和致富奔小康。

  薛学深要求,要同时抓好森林资源管理保护、松材线虫病防治、自然保护地管理、春季森林防灭火等各项工作,以对人民群众高度负责的态度,勇于担当、主动作为、为打赢新冠肺炎疫情阻击战和全面建成小康社会作出应有的贡献。(丁焕均 沈光才)