云南省南涧县不断织密疫情防控网 确保人民群众生命安全

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  云南省南涧县林草局严格按照上级党委政府对新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,在落细、落小、落实上下功夫,不断织密疫情防控网络,确保人民群众的生命安全。

  一是切实加强对自然保护区、候鸟迁徙通道、野生动物重点分布区、野生动物人工繁育场所、水域进行疫源疫病监测、排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角,并要求一旦发生疫情要第一时间报告。

  二是切实加强对人工繁育的野生动物及其制品销售、运输监管,严禁一切宰杀、运输和销售行为。对合法的野生动物驯养繁殖单位(企业)实行封控管理,并由乡镇林业站落实人员进行适时监测和信息报送,一旦发现非法养殖野生动物场地、场所,及时移交县森林公安进行查处。

  三是按照属地管理的要求,要求各乡镇林业站切实对辖区护林员的监管,并落实好朝山、庙会进山人员劝返,疫情防控知识宣传及保护野生动保护等法律法规宣传等工作,确保防疫、防火、野生动植物保护“三兼顾”。

  四是切实加强对局机关、森林草原防灭火指挥部进出人员管控,坚持办公区内“一天一消毒卫生保洁”制度,同时加强对森林草原防灭火专业扑火队员日常管理和技能培训,在确保全员安全的同时,一旦发生林草火情,要做到能打更战,战之能胜。

  五是切实做好应急值守和信息报送工作,严格按照县委、县政府的要求,由局长负总责,班子和相关股室全员上班,其他办公室错峰上班,并按要求按时报送相关信息,以便上级科学决策。

  截至目前,南涧县辖区内未发现野生动物新型冠状病毒疫源;林草系统无涉及湖北籍人员、家属及在湖北工作返回人员;全县野生动物驯养繁殖户26户,分别养殖七彩山鸡、豪猪、野猪、竹鼠、梅马鹿、麂子等野生动物592只(头);完成野生动物驯养繁殖户养殖数量、销售市场、销售渠道台账建立健全工作和《禁止野生动物交易承诺书》签订工作,并全面暂停了野生动物驯养繁殖和经营利用审批、驯养繁殖野生动物及其制品销售和运输。(张至松)