河北塞罕坝:党员先锋筑堡垒 群防群控抗疫情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的极端严峻性、极端紧迫性、极端复杂性,河北省塞罕坝林场坚持把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,与弘扬塞罕坝精神结合起来,强化责任担当,狠抓工作落实,上下一心,群防群控,打响疫情防控阻击战。

  积极响应,全面推进,下好“一盘棋”。疫情就是命令,防控就是责任。1月24日晚收到省林草局关于做好疫情防控工作的通知后,塞罕坝林场第一时间构建快速高效的组织工作体系,成立由党委书记、场长担任组长的防疫工作领导小组,制订《河北省塞罕坝机械林场防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案》,抽调各部门骨干力量成立疫情防控工作办公室,专职专责力促疫情防控工作全面有序开展。先后多次召开党委会和领导小组会,明确工作重点,细化推进举措,压紧靠实责任。按照不聚集、少开会原则,逐级建立疫情防控联络微信群,第一时间发布信息、指令,上报落实情况。

  党员带头,迅速行动,织密“防控网”。林场印发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中开展“筑堡垒、扛党旗,争先锋、做表率”活动的通知》,号召全场党员领导干部以身作则,自觉发挥先锋模范作用,带头做疫情防控的引领者、践行者和宣传者。全场党员干部响应号召,迅速行动,织密防控网络,建立了“林场-分场(科室)-营林区”三级防控工作体系,严格落实“日报告”、“零报告”制度。全场共有130余名党员参加一线疫情防控工作,共成立临时党小组10个,临时党总支1个,临时党支部3个,成立服务队11支。在疫情防控宣传点、检疫站(点),广大党员干部顶风雪、冒严寒,进行24小时轮流值班值守,坚决阻止疫情向林区蔓延,在住宅小区、职工家属区等重点区域亮身份、勇作为,坚决做到疫情排查“不落一户、不漏一人”。截至目前,全场累计排查2450户5053人次,未发现疑似病例。

  宣传引领,整体联动,拧成“一股绳”林场连续下发通知,明确疫情防控排查工作方法、预防措施和具体要求,突出党组织和党员干部作用发挥,不断强化宣传教育,累计悬挂条幅43条,张贴、发放宣传资料3000余份。充分利用网络新媒体、微信群、门户网站、官方微博、大喇叭广播等形式,多渠道、多途径开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传教育,党员干部通过微信群动员和提醒广大职工及小区住户少出门、少串门、少聚集,同时教育引导职工群众正确认识和看待疫情,不信谣、不造谣、不传谣,增强职工群众对疫情可防可控的信心,避免不必要的恐慌。在疫情面前,全员动员,整体联动,共有80余名党员干部坚守在14个基层疫情防控检查站(点),50余名党员干部奋战在社区防控排查工作一线,40余名身为公务员、党员、干部、教师的职工家属参与到防疫志愿服务工作之中,全场上下拧成“一股绳”,形成了联防联控无死角、群防群治全覆盖格局。(河北省林业和草原局)