石家庄市林业局积极做好野生动物监管和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  为认真落实国家和省、市有关做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,石家庄市林业局针对林业工作实际,采取积极应对措施,加强对野生动物监管和新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。

  一是认真传达贯彻落实上级有关会议和领导指示精神。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中央和省、市多次召开会议及下发有关文件,石家庄市林业局高度重视,坚持第一时间召开局党组(扩大)会议和局长办公会议,传达会议精神,安排部署相关工作,把全局干部职工的思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理的重要讲话及重要批示指示精神上来,统一到省委、市委的要求上来,并按照上级统一部署,全力打好防疫阻击战。要求全局干部职工自觉做到不信谣、不传谣,避免到疫区活动,尽量少去人员密集场所,科学做好自我防控。

  二是加强领导,健全机构,完善应急预案。成立由主要领导任指挥长的疫情防控工作指挥部,8名班子成员及局办公室、自然保护地管理处、森林公安局等有关处室工作人员全部取消休假,坚持在岗在位,全力以赴做好疫情防控工作。制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》,进一步明确任务、主攻方向,细化责任,严格落实工作要求。迅速做好人员筛查,对局系统春节期间有与从武汉来石或到过武汉的亲属接触的人员进行登记造册,建立台账,令其采取隔离措施,确系诊断未感染病毒疫情后方可上班。按照省林业和草原局要求,实行日报告制度,要求各县(市、区)林业主管部门每日向市林业局报告野生动物监管和疫情防控工作进展情况。

  三是加强联防联控,扎实做好疫源疫病监测防控。根据省林草局转发《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》、国家三部门《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控的紧急通知》要求,立即向各县(市区)进行了转发,要求各县(市、区)严格落实属地责任,依法进一步加强野生动物管控,加大巡护与排查力度,严厉打击非法猎捕、出售、收购、繁育、经营等各类破坏野生动物资源的行为。要求全市自《通知》之日起至全国疫情解除之前,严格落实“一封控一关闭四严禁”措施,阻断疫情扩散传播的渠道。并积极会同市市场监督管理局、市农业农村局等部门,对全市野生动物及其制品经营情况开展拉网式排查。经排查,全市76个农贸市场(含食用农产品市场)未发现经营野生动物及其制品的行为。1月28日,局党组书记、局长董志明带队到市动物园、河北荣鼎萌宠动物乐园、正定县恒德养殖场等地检查人工繁育野生动物封控情况,各班子成员按分工分别到有关县(市区)开展检查督导工作。截至目前,全市40家登记建册野生动物驯养繁育场所均建立工作台账,实行了封控管理。

  四是加强内部防控等预防措施,确保干部职工身体健康。购置红外线体温测试仪,加强进出办公区域工作人员体温检查。要求工作人员进入办公区域前,必须经过专职人员的体温检测,体温正常者方可放行入内,并进行认真登记,同时将每日检测记录留存查验。紧急采购1000个医学防护口罩,为单位工作人员免费发放,加强个人防控;安排专职人员对公共区域实行每日3次定时喷洒药物消毒,并做好记录。(河北省林业和草原局)