云南省漾濞县林草局八措并举抓实疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  疫情发生以来,云南省漾濞县林业和草原局持续加大对野生动物管控力度,扎实做好全县新型冠状病毒野生动物疫情防控工作。

  一是加强组织领导。成立疫情应对领导小组,制定野生动物疫情防控工作方案,及时召开会议部署,严格落实陆生野生动物疫源疫病监测主体责任,细化防控任务,明确职责分工,层层压实责任,全力做好疫情防控各项工作。

  二是加强陆生野生动物疫源疫病日常监测。严格执行野生动物疫源疫病疫情报告制度,加大对湿地、水库、野生动物人工繁育及经营利用场所等野生动物集中活动区域的重点布控和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况早发现、早报告、早处置。

  三是加强野生动物交易管控。强化协作联动机制,联合市场监管、森林公安等部门加大对走私、非法运输野生动物及其制品等行为检查力度,加强网上售卖野生动物监管,加大对集贸市场、超市、餐饮等经营利用场所检查,严厉打击违法违规交易行为,形成监管合力,实现网上网下综合整治。全县共发放《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》和《漾濞县林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》1000余份。

  四是强化野生动物人工繁育场所监管。对全县37家野生动物驯养繁殖场所进行督查,建立台账,加大隐患排查力度,严禁人工繁育野生动物散放,并实行就地封控隔离,严禁对外扩散、转运和贩卖和屠杀。严格落实消毒、免疫等防疫措施,并签订责任书37份、承诺书37份。

  五是加强科普宣传和健康教育。结合森林草原防火宣传,利用森林消防流动广播宣传车,入山巡查等,广泛宣传野生动物疫源疫病防控知识和政策,加大野生动物保护普法和野生动物疫源疫病监测科普宣传,增强野生动物繁育和经营者、消费者的法律意识。做好自身安全防范,购置500个口罩发放到护林员及干部职工,严格按规范实施人身防护、防疫器具和交通工具的清洗消毒,确保人身安全。

  六是加强外来人员排查和入山人员登记。做好林草系统内人员排查,重点排查全县林草系统湖北籍工作人员和从湖北回来以及期间接触过来自湖北的人员情况,全县林草系统共排查人员1216人,重点关注人员7人。做好重点返乡人员及外来人员摸排核查,对全体干部职工漾濞籍和非漾濞籍人员出县及返乡实行地毯式摸排核查,并做好春节收假人员到岗统计,及时掌握各位干部职工动态。加大入山人员管理,结合森林草原防灭火工作,做好入山人员登记和火源收缴。

  七是加强自然保护地旅游景点防疫。及时关闭全县风景名胜区、自然保护区、森林公园等自然保护地游览,适时发布疫情信息,回应社会关注。

  八是加强值班值守。做好假日值守安排,开展值班人员的疫情报送和防控应急处置教育,密切关注地方政府和上级部门的工作指示,及时处置群众情况报告和投诉举报,确保信息报送渠道畅通。(云南省林业和草原局)