云南省彝良县林业和草原局强化疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南省彝良县林草局始终认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作和视察云南时的重要讲话精神,严格按照省、市、县部署,本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,切实把新冠肺炎疫情防控作为当前最重要工作来抓紧抓实抓细,采取超常规措施,全面打响新冠肺炎疫情阻击战。

  强化组织领导。一是建立机构。为确保工作有力推进,及时成立了彝良县林业和草原局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室、文秘后勤组、信息宣传组、巡查打击组、重点人员防控组和纪律督查组,层层压实责任,细化分解任务,分责分类抓好落实。二是下发方案。为规范指导好各乡镇林业站、林场、保护区疫情防控及对陆生野生动物的保护工作,相继下发了《彝良县林业和草原局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《保护野生动物承诺书》、《彝良县林业和草原局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控加强野生动物保护管理工作的通知》、《彝良县林业和草原局关于印发彝良县野生动物疫源疫病监测防控工作方案》。

  强化联防联控。主要领导亲自主抓、亲自协调对接,主动联合县市场监督管理局、县农业农村局、县森林公安局,四部门强力联手,形成了横到边、纵到底的联防联控工作格局,筑起一道联防联控的“防火墙”。在全面发放保护野生动物倡议书、禁止野生动物交易关闭活禽市场告知书、签订承诺书的基础上,县林草局、县市场监管局、县农业农村局、县森林公安局四家部门多次召开联席会议,重点对全面停止野生动物、活禽及其产品市场交易、野生动物人工驯养繁殖场地开展消毒、排查等工作进行部署安排,有力有效确保了野生动物防控检疫工作的全面开展。

  强化信息保障。一抓值班值守工作。为确保政令畅通,全力落实收文全天候值班值守制度,确保30分钟内接收、送阅办理。二抓宣传信息报送。通过电话、会议、印发纸质文件等方式,向全体干部职工及时传达中央、省、市、县和局党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关文件要求和防控部署,全面提高全局干部职工的防控能力。坚决执行应急值守和信息日报制度,认真落实好“日报告”和“零报告”制度。累计张贴保护野生动物宣传横幅布标8条;报送信息11条,被采用8条。三抓重点人员防控。及时收集外地返彝职工和亲属以及接触过湖北武汉人员情况,每天定时监测收集干部职工疫情防控期健康情况。

  强化工作纪律。适时对各组开展情况进行督查,确保工作落实。同时,适时开展职工在岗督查,对作风漂浮的职工坚决严肃追责问责,经查,局机关和彝良县国有林场全体人员共108人(局机关94人、彝良县国有林场14人),外借调3人(靖安安置点1人、城市建设指挥部2人),在县内100人,在县外5人(香港1人、昭通2人、镇雄1人、威信1人)。通过纪律督查,全体干部外出或上班期间均戴好口罩、勤洗手,搞好个人防护。

  据统计,截至目前,全县累计投入警力和核查人员820余人次,出动警车30辆次;发放告知书1383份;发放倡议书1525份;签订殖场承诺书20份;张贴宣传标语76条,通过喇叭广播宣传野生动物保护及冠状病毒预防知识计1817余次;排查人工畜禽养殖户20户;关闭县城区内的餐饮业门市100余户;巡查农村集市31个,餐馆130家,动物宰杀点8个,动物经营户6户;护林员巡山人数2290人次,野外巡护长度4648公里。(牛长红 王跃虎 金绍春)