辽宁省营口市林草局防疫防火两手抓

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  辽宁省营口市林草局把打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和打好森林防火攻坚战作为当前的重大政治任务,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当,履职尽责,通过切实加强野生动物监管和野外火源管控工作,真正做到疫情防控、火源管控两不误。

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,全市林草系统全面响应,点线面结合进行全方位防控:“点”上最严管控,全面禁止野生动物交易;“线”上重拳出击,坚决斩断利用链条;“面”上全面巡护,不留任何盲区死角。为防止野生动物携带新型冠状病毒流入市场,市林草局不断加大野生动物检查执法力度,严格把好野生动物疫源管控关,封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀、运输、买卖、食用野生动物。组织相关部门开展打击非法转运、贩卖野生动物违法犯罪专项行动,公开举报电话,及时受理和处置群众投诉举报,并通过新闻媒体,宣传如何做好野生动物疫源疫病防控。截至目前,市林草局累计出动工作人员和警力296人次,车辆57台次,备勤警力92人次,先后共督导检查23个乡镇,131个村屯,野生动物养殖场所104家,活禽售卖场所69处,餐馆饭店340家,通过严格检查和细致筛查,使防控工作责任得到全面落实,有效防止疫情向农村扩散蔓延。

  针对天气回暖、森林火患增强的不利局面,营口市林草局严格落实森林防火责任,切实加强野外火源管控。一是加强火险预警,建立和完善森林草原火险分级响应机制。应急、林草、气象和新闻传媒等部门密切合作,认真开展森林草原火险预测预报工作,公开发布高森林草原火险等级预警信息,确保不同火险等级条件下的分级响应措施落实。营口市综合运用全国全省卫星林火监测、高山瞭望、视频监控和地面巡逻等多种手段,开展全方位、全天候、全时段的森林草原火灾监测工作,确保火情早发现、早报告、早处置。二是狠抓隐患排查整治。通过组成多层次的督导检查组,对火灾多发区、易发区和森林防火重点部位进行多层次、广覆盖的督导检查工作,认真开展森林草原火灾隐患排查整治工作,及时排除隐患,做到“排查认真、整治坚决、成果巩固”。三是严格野外火源管控。坚持“疏、导、堵”相结合的工作原则,进一步规范和严格野外用火申报和审批制度,重点加强对野外生产用火的指导、生活用火的管控,加大了对重点人员和重要部位的监管。四是加大宣传力度,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信、发放传单等方式,大力加强森林防火宣传教育,增强全民防火意识,积极营造全社会关注森林防火、参与森林防火的良好氛围。(辽宁省林业和草原局)