云南省昭通市昭阳区林草局党组多措并举开展疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-17来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月17日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南省昭通市昭阳区林业和草原局党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合林草部门职能职责,多措并举开展疫情防控。

  充分发挥局党组领导作用。疫情发生后,局党组及时研究制定防控工作方案,成立以党组书记为组长的疫情防控工作领导小组,下设办公室和5个工作组(监测防控组、行政执法组、对外联络及宣传组、干部包保排查组、后勤保障组),明确人员、职责。连续2周周一例会,组织局机关全体职工、森林公安及国有林场班子集中学习习近平总书记的重要指示精神及省、市、区领导讲话批示精神,对疫情防控工作进行安排部署,要求各科室提高政治站位,切实把思想统一到中央和省、市、区委关于疫情防控工作的各项部署要求上来,积极开展疫情防控工作。

  充分发挥党支部战斗堡垒作用。党支部开展以“疫情就是命令,防控就是责任”为主题的主题党日活动,号召广大党员全面进入“战时”状态,落实联防联控措施,打一场防控疫情的人民战争。成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情先锋队2支,志愿服务队3支,带头做好疫情防控工作。

  充分发挥党员干部先锋模范作用。党员佩戴党员徽章,亮明党员身份,加强疫情防控知识宣传,通过单位微信工作群、QQ工作群,发布各类宣传资料、温馨提示1000余条(张),在单位制作宣传展板1块,悬挂宣传标语5条(其中单位、家属区3条,凤凰山2条),在单位门口用小喇叭白天开展知识宣传,安排森林防火宣传车2辆,在开展森林防火宣传的同时,开展疫情科学防控知识宣传。

  积极开展候鸟及陆生野生动物疫源疫病监测,对辖区内野生动物驯养繁殖场防疫情况进行检查,要求各养殖场加强卫生防疫及消毒工作,在疫情未解除之前禁止出售、收购、利用、运输野生动物及其制品,如发现野生动物异常死亡要及时将情况报区林草局。

  驻村第一书记、党员干部积极参加挂包村返乡人员情况排查、疫情防控知识宣传、外来人员劝返等工作。(冯正嵩 王德丽)