广西梧州市开展野生动物执法行动防控新冠肺炎疫情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-18来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月18日讯  1月22日起,广西梧州市在全市范围内开展野生动物繁殖经营利用和打击非法猎捕、杀害野生动物执法行动,严密防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  一是开展对野生动物繁殖经营场所的执法清查专项行动。梧州市各级林业主管部门联合市场监督、森林公安、林政稽查、自然资源、农业农村局执法支队等部门,从1月22日起,在全市范围内对野生动物繁殖经营场所开始大清查行动。截至2月3日,全市各级林业部门联合市场监管等多部门组织开展了对野生动物集中分布区域、集群活动等重点区域巡护25次,出动316人次;检查野生动物养殖繁育单位、餐饮酒店、农贸市场、花鸟市场等重要场所125次,出动663人次,检查了321间酒楼饭店、63农贸市场,查获了野生动物及制品332只(条、个);组织开展打击破坏野生动物资源和非法贩卖野生动物行动42次,出动368人次;封存隔离繁育场所(养殖场)130个(含家庭式养殖),封存隔离果子狸14只、眼镜蛇6条、竹鼠6只、滑鼠蛇3条,画眉41只,鹩哥10只,鹦鹉35只,黑喉噪鹛等鸟类12只;野外放归红耳鹎2只,赤腹松鼠11只,斑鸠123只,领角鸮1只,凤头鹰2只,黑翅鸢1只和苦恶鸟1只;暂停开放全部旅游区、动物园、风景名胜区等12个;开展疫情防控科普宣传97次,发放宣传资料 12000多份,向有野生动物繁殖经营业主宣传国家关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关政策防控要求,严厉打击野生动物违法违规交易,禁止野生动物交易活动。

  二是加强督促检查,做好野生动物养殖场所疫情防控宣传工作。根据有关文件要求,全市各级林业部门按照属地管理原则,组织人员深入全市55家饲养野生动物繁育场所进行疫情防控检查,对疫情防控知识进行宣传,强化养殖场所内动物疫源疫病监测,加强养殖场所卫生消毒工作,督促养殖从业人员加强个人防护措施,严防新型冠状病毒感染的疫情发生。严格按照有关文件精神,开展对养殖场的隔离工作,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。(马放中)