云南省西双版纳国家级自然保护区加强边境一线野生动物疫源疫病监测

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-18来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月18日讯  针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日,云南西双版纳国家级自然保护区管护局积极组织相关人员加强边境一线野生动物疫源疫病监测防控工作,加大巡查范围和次数,对棕背伯劳、黄腹柳莺等鸟类和原鸡、野猪、亚洲象等主要野生动物进行监测,防止重大野生动物疫情发生。

  巡查工作以野生动物疫源疫病监测防控为目的,结合制定的《云南西双版纳国家级野生动物疫源疫病监测站疫源疫病工作实施方案》,对保护区勐养、勐腊、勐仑、尚勇、曼稿5个自然保护区的多处重点区域和国境线上的野生动物疫情进行了巡查监测。

  除完成巡护监测工作外,工作人员还进入社区村寨内入户开展防控肺炎疫情和野生动物疫源疫病科普知识宣讲,现场劝返拟进入或经过保护区的人员。

  1月25日以来,管护局累计设立告示牌劝返点28个,开展疫源疫病巡护监测360次,出动人员690人次,车辆221台计,巡护里程共计5487公里,进村入户78个村寨,开展563次宣传活动(其中广播宣传22次)。目前,区域内野生动物活动正常,无野生动物疫情发生。(杨南 杨云贵)