云南省镇康县抓好野生动物疫源疫病监测防控管控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-18来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月18日讯  开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,云南省镇康县林业和草原局全面落实野生动物疫源疫病监测防控管控工作,有效加强野生动物保护管理,阻断野生动物可能的传染源和传播途径,按照“沉着应付、措施果断,依靠科学、有效防治,加强合作、完善机制”的疫情防控总体要求,全面落实疫情防控主体责任,在防控疫情阻击战中充分发挥先锋模范带头作用。

  一是坚持以“联”抗疫。疫情发生以来,第一时间联合县市场监督管理局,县农业农村局、县森林公安局,对县内辖区对涉及出售野生动物的农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行全面关闭。

  二是坚持以“排”抗疫。迅速组织指导全县各乡(镇)林草服务中心和广大护林员对各村各组进行野生动物驯养排查,建立台账97户。

  三是坚持以“宣”抗疫。编印发放宣传资料、野生动物禁售公告、承诺书、管控告知书等材料1300余份,并以电话、林草系统微信群通知等多种方式进行防控信息通报和防疫知识宣传,有效防范新冠肺炎疫情,同时阻断野生动物可能的传染源和传播途径。

  四是坚持以“防”抗疫。提高安全意识,严格执行防疫防控制度,发现所有养殖动物异常死亡及时向卫生部门、畜牧部门、林草部门报告,发放管控书400余份。

  五是坚持以“消”抗疫。对出入繁育场所的动物养殖区域的交通工具、用具、圈舍、场地进行严格消毒防疫制度,目前已为养殖户提供1.5吨消毒药品。

  六是坚持以“禁”抗疫。严禁任何形式的野生动物交易活动,禁止食用野生动物,拆除野生动物餐饮、销售广告牌,签订承诺书97份。

  七是坚持以“打”抗疫。联合县森林公安局重点打击农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所销售贩卖野生动物及其制品的违法行为。(罗小春)