安徽省森林草原防灭火指挥部办公室安排部署野外火源专项治理行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-23来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月23日讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示要求,贯彻落实全国、安徽省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,以及国家森林草原防灭火指挥部办公室相关工作要求,近日,安徽省森林草原防灭火指挥部办公室发出通知,决定自3月16日至6月15日,在全省组织开展野外火源专项治理行动。

  此次行动的重点是对四类违规用火行为进行集中治理。包括:在林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆等农事用火行为;在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等祭祀用火行为;违规炼山造林、烧疫木等林业生产用火行为以及在林区违规生活、旅游用火等其他行为。

  通知要求,要全面排查森林草原火灾隐患。对责任落实、工作举措、野外巡护、力量配备、队伍装备、值班值守等方面存在的森林草原火灾隐患进行全面排查,限期整改到位。要广泛开展森林防火宣传。统筹疫情防控工作,深入开展春季森林草原防火宣传月活动,不断增强全社会尤其是林区群众的防火意识。要严格管控各类野外火源。严把审批关、进山关、发现关、查处关,切实加强各类野外火源管理,严厉查处野外违规用火行为。要提前做好各项应急准备。立即开展可燃物大清理,降低可燃物载量;加强重点区域、部位管控和火险预警监测,确保火灾“早发现、早报告、早处置”;做好随时应对突发火情的准备,确保发生火情“打早、打小、打了”。(安徽省林业局)