山西省启动2020年松材线虫病春季普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-23来源:​林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网3月23日讯  针对山西省松材线虫病防控面临的严峻形势,山西省林草局根据国家林草局的要求和规定,下发了《关于开展2020年松材线虫病春季普查工作的通知》,启动2020年全省松材线虫病春季普查工作。

  《通知》要求各市和省直各林局立即行动,精心部署,科学组织,认真开展松材线虫病普查工作。此次调查以县(省直林局林场)为单位,对辖区所有松树进行全面普查。要通过护林员网格化监测和组织森防专业人员,详细调查辖区内松树是否有枯死、松针变色等异常情况。对发现死亡或濒死的松树要查清死亡原因和死亡株数,对不能排除是松材线虫病导致的,要取样进行检测,检测发现疑似松材线虫病情况要在24小时内上报。要将风景名胜区、自然保护区、交通沿线、松木制品生产和使用单位、风力发电、建筑工地、仓库、驻军营房、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林作为重点进行普查。要查清楚辖区内有哪些单位从疫区调运、使用松树和松木制品,把这些区域的松树列入重点普查范围,严格排查,确保全省松材线虫病“零侵入”,确保松林资源安全。(林草防治总站)