内蒙古包头市林草局召开全市林业和草原工作暨森林草原防火工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-23来源:内蒙古自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月23日讯  3月17日,内蒙古包头市林业和草原局以视频会议形式召开全市林业和草原工作暨森林草原防火工作会,传达全国林业和草原工作会议、全区林业和草原局长会议精神和各级森林草原防火工作会议精神,总结2019年工作,并对2020年重点工作进行安排部署。市林业和草原局领导班子成员,各科室、二级单位负责人,各旗县区林草主管部门负责人及相关人员参加会议。

  2019年,包头市林草系统累计争取国家、自治区专项资金7.2亿元(创历年新高),实施国土绿化工程71.55万亩、草原生态修复治理120.7万亩,超额完成各类生态修复任务,生态资源保护、重点改革、生态扶贫等各项工作扎实推进。特别是贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话和重要指示精神,研究制定并提请包头市委、市政府印发了《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》、《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》和《包头市关于进一步加强达茂旗草原生态保护修复的实施意见》,对今后一个时期的大青山南坡、黄河湿地和达茂草原保护修复进行了科学、系统的规划和安排部署。严格落实森林草原防火行业管理责任,全年处置各类森林草原火情186起,查处火案95起,没有发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。

  2020是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。包头市林草系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,着力创新体制机制提升治理能力治理效能,着力加强保护修复促进林草资源质量提升,着力开展大规模国土绿化行动促进生态环境改善,着力深化改革促进林草融合发展,着力推进生态扶贫助力脱贫攻坚,努力推动包头市林业和草原工作实现高质量发展,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障贡献力量。

  全年计划完成营造林任务50万亩以上,草原生态修复任务60万亩以上;落实旗县区政府保护发展森林资源目标责任制,加强经常性的执法检查,确保林草资源得到全面有效保护;不发生大的人为的森林草原火灾、大的林业有害生物灾害和草原鼠虫害。

  全年将重点抓好九项重点工作:一是认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委有关决策部署,结合当前疫情防控形势,继续加强野生动物保护管理、严格落实各项防控措施,全力以赴做好疫情防控工作。二是通过组织实施大青山南坡生态建设和保护工程、林业生态建设重点工程和森林质量提升等工程,稳步推进山北、大青山南坡、乡村等重点生态区域修复,逐步形成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统,构建生态环城格局。三是坚持共抓大保护、协同推进大治理,因地制宜、分类施策,全面加强包头市湿地资源保护,不断改善和提升湿地生态功能。四是严格落实《包头市禁牧休牧条例》和草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度,加大草原执法力度,严厉打击违法放牧行为,严厉查处非法开垦草原、非法占用草原、非法采挖草原野生植物等违法行为,全面完成草原问题整改,大力组织实施退化草原修复、退耕还草、京津风沙源治理、草原防灾减灾等工程,持续加强对达茂旗草原的保护和修复。五是严格落实保护发展森林资源目标责任制,认真开展森林督查,严格项目使用林地草原管理,加强森林草原防火和林草有害生物防治,加强林业综合执法检查,组织开展专项整治行动,持续开展林草领域扫黑除恶专项斗争,依法查处打击破坏林草生态资源违法行为,切实整治林草领域行业乱象,全面加强林草生态资源保护。六是充分发挥林草资源优势,坚持绿色发展,采取有力措施,促进贫困人口增收,全面完成林草生态扶贫各项任务。七是落实全面深化改革要求,继续推进国有林场和集体林权改革。努力探索林草融合发展新机制,研究森林、草原、湿地系统治理新举措,推进林草治理体制和治理能力提升。八是进一步夯实林草基础保障能力,强化规划引领,加强科研与科技推广应用,提升保障服务林草生态建设的能力,夯实林草业发展基础。九是严格落实全面从严治党各项规定,全面加强基层党组织建设和对党员干部的政治教育和道德法治教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力解决制约林草生态建设高质量发展的重大问题,不断提高林草部门服务人民、服务发展的能力和素质。(内蒙古自治区林业和草原局)