山西吕梁市召开2020年春季造林绿化启动会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  3月19日,山西省吕梁市委、市政府在柳林县召开全市2020年春季造林绿化启动会,动员全市广大干部群众迅速行动起来,全面掀起春季植树造林新高潮,进一步夯实全市生态根基、擦亮吕梁生态名片,让吕梁山真正变成绿水青山、金山银山,变成老百姓增收致富的“靠山”。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。会议由市长王立伟主持,市四大班子在家领导,市绿化委员会成员单位和驻吕梁关帝山、吕梁山、黑茶山三个省直林局负责同志,柳林县部分干部职工和造林专业合作社代表参加会议。

  李正印强调,今年全市要启动实施总投资63亿元、总规模249万亩的国家储备林项目,借助这一项目,全市要持续实施退耕还林和宜林荒山绿化、经济林提质增效、发展林下经济“三个100万亩”。各县市区要狠抓落实,切实把吕梁造林绿化良好态势保持下去,圆满完成各项任务。一要进一步深化生态扶贫举措,深入贯彻落实习总书记关于在“一个战场”同时打赢“两个攻坚战”的重要指示精神,认真落实市委关于进一步规范提升造林专业合作社持续在一个战场打赢两场战役的10条意见,完善合作社管理制度、收益分配制度和监管制度,发挥农民群众主体作用,拓展经营范围,真正把造林专业合作社的组织机制建设好,持续在一个战场打赢两场战役。二要进一步落实绿化彩化财化并举要求,科学选种适合吕梁水土的树种,乔灌草结合、针阔混交,提高生物多样性。统筹生态与生计,因地制宜,大力发展速生丰产林、珍贵用材林和特色经济林,实现增绿与增收双赢。三要进一步创新造林营林机制,落实好33万亩陡坡红枣林地享受退耕还林政策,大力推进红枣、核桃等经济林提质增效,积极推广“党支部+合作社”、“公司+专业合作社+农户”模式,通过土地流转、托管、资产入股等形式,打造14个总面积70万亩的红枣、核桃、沙棘经济林提质增效示范园区。四要进一步发展林业特色产业,持续加强以红枣、核桃为重点的干果品精深加工,加快推进吕梁山干果交易品台建设,推进林业全产业链融合发展。大力发展沙棘、连翘、特色水果等经济林,加快推进林药、林菌、林蜂、森林康养等林产业发展,积极推进“黄河人家”、森林小镇等建设,实现生态、经济和社会效益有机统一。五要进一步坚持造林护林并重,积极开发护林员、春季森林防火员等公益岗位,吸纳更多贫困群众上岗就业,促进群众稳定增收,真正让群众在绿水青山中收获金山银山。六要进一步推进群众性植绿护绿工作,坚决响应习近平总书记“广泛开展国土绿化行动”的号召,组织动员机关、企事业单位和社会各界参与义务植树造林,支持和鼓励单位、企业、家庭、社会公民开展认购造林,大力营造全社会爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,让吕梁大地的绿色不断多起来,山川面貌不断美起来,人民生活质量不断高起来。(山西省林业和草原局)