四川省眉山市召开创森工作总结暨贯彻落实全省竹林风景线建设现场推进会精神工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  3月13日,四川省眉山市召开创森工作总结暨贯彻落实全省竹林风景线建设现场推进会精神工作会议。市委书记慕新海出席会议并讲话,强调要进一步巩固成功创建国家森林城市成果,深入推进美丽乡村竹林风景线建设,齐心协力、拼搏实干,加快建设都市圈高品质生活宜居地,奋力助推开放发展示范市建设。市委副书记、代理市长胡元坤主持会议。市人大常委会主任刘十庆,市政协主席王影聪,市政协党组书记吴小可,市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东出席会议。

  慕新海指出,近年来,市委、市政府高度重视森林城市建设工作,坚定贯彻中央、省委决策部署,以创森为抓手,着力提升城市品质品位,持续擦亮了城市名片。一是坚持开放引领,擦亮城市“生态名片”。成功举办联合国“历史村镇的未来”国际会议、竹博会、世园会“眉山周”、樱花节、全省竹林风景线现场推进会等重量级生态盛会,向世界展示了眉山的自然山水之美、历史人文之韵。二是坚持产业为基,培育高端绿色产业。成功引进中日国际康养城、中法农业科技园等一大批高端绿色产业项目,获得“全国森林康养基地试点县”、“国家级森林体验基地”等多项荣誉;竹业经济强市加快建设,竹编、竹纸、竹钢、竹桶“四大竹品牌”加快形成,促进了产业生态化、生态产业化。三是坚持以人为本,增进民生福祉。成功建成具有普惠性的城乡生态建设项目330个,城乡绿化覆盖率达58.04%,森林覆盖率达49.77%,美丽宜居公园城市初现雏形,提升了广大市民的幸福感、获得感。

  慕新海强调,要坚定信心、顺势而为,立足创森新起点,按照创森十年规划,持续厚植生态本底、强化生态供给,让绿色眉山的城市名片越来越亮。要坚持良好的生态环境再“扩面”,进一步推动城市绿化提标、城外绿化成圈、通道绿化连贯,突出成林绿化、成片绿化,加快建设公园密布、绿道串联、人居和谐的优美环境。要坚持美丽的竹林风景线再“延长”,按照“景城一体、产城相融”原则,继续加大竹林风景线建设力度,大力实施“万亩栽竹”行动,扩大栽种面积,提升竹林产量。要坚持管用的长效机制再“巩固”,继续完善建管并重、多元投入等工作机制,有效保障竹林风景线等重点项目建设用地,加强与在眉山高校和科研机构合作,借力借智推进森林城市建设。

  慕新海强调,要抢抓机遇、因势而谋,立足成渝地区双城经济圈建设,聚焦省委建设“面向未来、面向世界、具有国际竞争力和区域带动力的成都都市圈”的决策部署,坚持以森林城市建设和竹林风景线建设为抓手,以更高的站位、更广的视野,努力建设高品质生活宜居地。要坚持科学规划,把体现“高品质”的各项指标细化量化出来,做好新一轮的城市总规修编及各项专项规划编制工作;尤其要结合森林城市建设,把硬性的指标、成功的经验注入到城市规划中去,做好高品质生活宜居地的谋划、策划、规划、计划“四篇文章”。要强化优质项目支撑,突出重大项目,注重市场化运作,在土地供应、税收优惠等方面配套相应支持政策。要强化产业注入,把森林城市建设放在提升产业承载力上去思考,适时调整城市的功能与定位,依托现有工业园区、旅游园区、三产园区,配套与产业发展相适宜的生产、生态、生活空间,促进产业更好集聚、更快发展,建设一座宜居宜业宜商宜游宜学的活力之城。

  会议以电视电话会议形式召开,东坡区、彭山区设分会场。市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,市中级人民法院党组书记、代理院长,市人民检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;天府新区眉山党工委常务副书记,各县(区)委书记;市委、市政府联系副秘书长;市级有关部门(单位)主要负责人在主会场出席会议。(吉佳)