辽宁省盘锦市开展林草有害生物虫情调查和监测预报工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  林业和草原有害生物发生情况监测预报工作是有效开展有害生物防控、确保生态安全的重要保证。近日,辽宁省盘锦市森防站组织开展了林草有害生物虫情调查和监测预报的有关工作。

  一是编制了《盘锦市2020年林业和草原有害生物防治预案》,确保全市2020年防治工作有步骤、有条理、有依据地顺利开展。《防治预案》主要明确了盘锦市美国白蛾、杨干象、杨树烂皮病和溃疡病、草原鼠害和虫害等重点林业和草原有害生物发生情况和重点发生区域,并根据各发生区域的实际情况,因地制宜地制定防治措施。

  二是将相关文件下发给各县区森防机构,要求各地科学合理制定工作方案,明确测报人员,规划调查路线,全面开展虫情调查和数据统计分析,及时发布生产性预测预报。根据《盘锦市森防工作月历》,进一步明确调查监测重点,科学组织实施松材线虫病和红脂大小蠹的调查监测、美国白蛾越冬死亡率和越冬虫口基数调查、杨干象虫口密度调查和杨树病害调查等。(辽宁省林业和草原局)