四川唐家河保护区同一日发现两处大熊猫踪迹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  

  中国林业网3月24日讯  3月17日,四川唐家河保护区摩天岭保护站工作人员整理红外相机回收数据时,再次发现大熊猫活动画面,据上次发现大熊猫画面时间仅隔28天,且两次发现位置不同。

  此次大熊猫拍摄画面位于摩天岭老虎沟,海拔2103米,经工作人员鉴定,画面中大熊猫为成年雄性个体。该区域低海拔段以落叶阔叶林为主,高海拔段以针阔混交林为主,生长着青川箭竹、糙花箭竹、缺苞箭竹等竹类,为大熊猫生存提供了丰富的食物资源。同时,该区域分布有扭角羚、红腹角雉、黑熊、金猫等珍稀野生动物。摩天岭老虎沟自2019年至今共拍摄到大熊猫视频4次。

  同日,白熊坪保护站工作人员野外作业中在海拔2700米处发现了新鲜大熊猫粪便,并在沿途行进中发现了大熊猫脚印多处。

  唐家河保护区地处我国野生大熊猫种群数量最多的岷山山系,是连接岷山山系北部大熊猫种群至关重要的走廊地带,是大熊猫国家公园建设的重要组成部分。2011-2014年全国第4次大熊猫调查结果显示区内有野生大熊猫39只。自2016年自主开展大熊猫DNA档案建立调查工作以来,共收集大熊猫粪便170余份。(陈诗颖 杨邦富 张晶)