甘肃省武威市召开森林草原防火暨安全生产工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  3月17日,甘肃省武威市林草局召开全市林草系统森林草原防火暨安全生产工作会议。

  会议强调,要进一步提高政治站位,充分认识做好森林草原防火工作的重要性和复杂性,强化责任担当,认真履职尽责,确保森林草原防火形势稳定。一要切实认清形势,增强责任感和紧迫感。去冬今春以来,受气候异常影响,武威市森林草原火险等级居高不下,防火形势异常严峻,火源管控难度大,各县区、局属各单位要充分认识森林草原防火的严峻形势,把森林草原防火工作作为当前重要任务来抓,确保不发生森林草原火灾。二要加强组织领导,全面落实防火责任。各县区、局属各单位要严格落实森林草原防火责任,进一步靠实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、林草部门监管责任,层层签订责任书,逐级靠实工作责任。三要查找薄弱环节,严格野外火源管控。按照“预防为主、防消结合”的方针,全面查找薄弱环节,排查整改火灾隐患,严格执行野外火源管理制度和用火审批制度,狠抓重点时间节点火源管控,切实将火源管控措施落到实处。四要强化宣传教育,提高全民防火意识。大力宣传森林草原防火,抓好重点人群宣传、专项宣传、典型案例宣传,使防火意识深入人心。五要加强预警预报,提高防灭火实战能力。创新巡护监测方式,抓好防火和扑救后勤保障,加强值班值守,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,在防火期内实行火情“零报告”制度。六要强化监督检查,严厉查处火灾案件。森林草原防火期要成立督查组,对森林草原防火工作进行巡回督查。充分发挥各级森林公安的职能作用,依法严厉打击违规用火、毁坏森林草原和森林草原设施的违法犯罪行为,确保森林草原资源安全。

  会议强调,安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。各县区、局属各单位要牢固树立红线意识和底线思维,落实安全责任,突出隐患整治,提升应急能力,切实把安全生产工作抓细、抓实、抓好。一要严格落实“一岗双责”。把安全生产贯穿于林业和草原生产的全过程,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全林草安全生产目标责任体系,层层签订责任书,靠实责任,强化措施,确保工作落实。二要健全安全生产制度。紧密结合林业和草原安全生产形势,进一步制定完善安全生产例会、联合检查、事故隐患排查、值班报告等制度。三要强化重点领域安全风险防控。加强对单位食堂、实验室、自然公园等人员密集区域的安全监管,确保不发生食品及公共卫生安全、火灾等事故,加强车辆安全监管,加强对农药、化学品的管理,加强对泥石流、山洪、滑坡、雨雪、沙尘暴等灾害性天气及重大自然灾害的监测预警,做好重点区域的安全防范,最大程度降低灾害损失。四要加强安全宣传培训。坚持把安全生产宣传教育作为基础性、常规性的工作常抓不懈,切实提高广大干部职工的安全生产法制意识,加强对从业人员的岗前安全知识培训和经常性安全教育,杜绝因操作不当引发的安全生产事故。(甘肃省林业和草原局)