甘肃省武威市召开林业和草原工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  3月17日,甘肃省武威市林草局召开2020年全市林业和草原工作会议,总结2019年工作,分析当前林草建设形势,部署2020年工作。

  会议指出,2019年,全市林业和草原工作取得新进步。古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号,成功举办全国林业和草原宣传工作会议,市林草局获国家林草局“中国林业产业突出贡献奖”,武威市创建“省级森林城市”获得省林草局批复,省林草局年度目标责任考核武威市林草局被评为先进单位。主要呈现出八个方面亮点:国土绿化倍增行动实现新跨越,生态环境问题整改取得新成效,重点项目建设推进实现新突破,森林草原资源管理呈现新举措,全面深化改革迈出新步伐,舆论宣传工作有了新提升,生态扶贫做出新贡献,全面从严治党富有新成果。

  会议强调,全市林草工作机遇与挑战并存,动力与压力同在,问题和矛盾叠加,既有有利因素,也存在不可避免的困难和问题,只有把准大势、定准方位、找准重点,才能不断开创林草事业高质量发展新局面。2020年全市林草工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,大力弘扬新时代武威精神,优化“南护水源、中保绿洲、北治风沙”布局,加快实施祁连山生态恢复、防沙治沙、草原生态保护修复、森林湿地保护、林草产业培育五大工程,持续推进城市绿化、农村村庄绿化、景区景点绿化、产业园区绿化、通道绿化、农田林网建设、林草抚育管护、林草科技创新八大行动,统筹山水林田湖草系统治理,有效增加林草资源总量,全面提升自然生态系统质量和稳定性,推进省级森林城市创建,全力建设生态大市。主要目标是:完成人工造林30万亩,封育35万亩;退化草原治理20万亩。新建城市绿地110万平方米以上,新建城市森林小游园20个,森林乡村30个、乡村森林小游园40个,力争成功创建省级森林小镇2个。

  会议强调,要从十个方面入手,稳步推进林业高质量发展再上新台阶。坚持生态优先,持续推进绿地倍增行动。坚持严格管护,加强草原生态保护修复。坚持提质增效,推进林草产业发展。坚持依法严管,加强森林湿地资源保护。坚持规划先行,积极推进项目建设。坚持兴林富民,加大生态扶贫力度。坚持深化改革,增强林草发展活力。坚持科技引领,加强林草科技创新。坚持多措并举,推进林草信息化和宣传工作。坚持统筹兼顾,全力抓好创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争等其他工作。

  会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,持续深化党风廉政建设,全面推进党的建设。一要深化党的思想建设,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,锻造政治品格,严格落实意识形态责任制。二要推进机关党的政治建设,严守政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,始终做到对党绝对忠诚。三要推动基层党组织建设,持续推进党支部建设标准化,强化基层党组织功能,严格落实党内政治生活。四要推进作风建设,强化党章党规党纪教育,驰而不息防止和纠正“四风”,持续转变工作作风。

  会议要求,要全力推动林草工作目标任务落到实处。一要提高政治站位抓落实。二要强化依法行政抓落实。三要深入基层一线抓落实。四要勇于担当负责抓落实。五要层层传导压力抓落实。

  武威市林草局领导班子成员、各县区林草局、市直林草系统各单位主要负责人、局机关各科室负责人参加会议。(甘肃省林业和草原局)