江苏省兴化市林业局切实加强春季鸟类巡护执守和执法检查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  为切实保护鸟类资源,维护生态安全和公共卫生安全,江苏省兴化市林业局采取多项措施,强化鸟类保护管理和野生动物疫源疫病监测防控工作。

  调查掌握鸟类分布和集群活动情况,强化野生动物保护及疫源疫病监测责任制。市林业局会同各乡(镇)林业站,调查掌握本区域鸟类和其他疫源疫病监测重点对象的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,掌握第一手资料,并明确责任人进行巡护,切实做到巡护到位、监测到岗、责任到人,严防猎杀候鸟和破坏栖息地等现象的发生。一旦野生动物分布区内出现不明原因的死亡动物,立即向动物检疫部门报告,严防可能发生的动物疫情,确保野生动物保护管理和疫源疫病监测工作有效开展。

  完善配套法规,强化监管手段。严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》、《江苏省野生动物保护条例》的相关规定,加强野生动物的行政监管,提高监管手段。禁止使用一切猎捕工具猎捕野生动物,严厉打击使用网捕、毒杀等恶劣手段非法猎捕鸟类的活动,维护鸟类种群迁徙的安全;对辖区内鸟类等野生动物驯养繁殖场和花鸟市场、餐馆饭店、药用野生动物原材料集散地和其它野生动物及制品经营利用较为集中的场所进行监督检查,发现有非法经营野生动物及制品的,坚决予以打击和取缔。

  健全举报制度,加强社会监督。设立并公布野生动物保护监督举报电话,健全举报处理联动机制,通畅信息渠道,鼓励群众积极举报有关乱捕滥猎、非法经营等破坏鸟类及其它野生动物资源的违法行为,并对群众举报、反映的情况及时组织查处。

  加强各执法部门的沟通和协调,适时开展联合执法检查和专项打击行动。积极主动协调公安、市场管理、新闻媒体等有关执法部门,相互沟通和共同分析有关鸟类及其它野生动物保护及经营等各方面的执法信息,有针对性地开展联合执法检查。对检查过程中发现非法经营野生动物严重的,适时开展专项打击行动,遏制破坏鸟类及其它野生动物违法犯罪活动。

  加大宣传教育,营造鸟类保护和野生动物疫源疫病监测防控的良好氛围。创新宣传教育模式,特别是通过多种多样的宣传教育活动,普及鸟类保护和野生动物疫源疫病监测防控知识,促进全社会保护意识和疫病防范意识的提高。告知群众远离野生动物,不购买、不食用、不捡拾、不接触死亡的野生动物,不进入野生动物疫源疫病监测防控区域,倡导自觉抵制不利于鸟类保护的行为,发动保护志愿者、鸟类爱好者等力量参与到重点区域、重点环节的鸟类保护工作中来,建立联防共管的保护机制,形成全社会共同关注的良好氛围。

  兴化市林业局将加大工作力度,建立长效工作机制,把日常工作与集中开展活动紧密结合起来,继续加大打击各类破坏野生动物资源行为的力度,对重点区域落实人员加大巡查密度。并继续开展群防群治,号召社会各界爱鸟护鸟,营造良好舆论氛围,保障候鸟的顺利迁徙,为鸟类等野生动物创造一个好的栖息环境。(江苏省林业局)