吉林森工集团深入基层党建联系点指导工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-22来源:吉林森工集团
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月22日讯  7月14日,集团公司党委书记、董事长王树平深入红石林业局物资供销处党支部,调研指导党建联系点工作,围绕加强党的支部建设,为全体党员讲授一堂生动而有意义的党课。

  王树平在讲党课中指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,任何时候支部建设都不能放松、涣散,支部作用都不能弱化、削减。支部建设是党的“传家宝”,是打通党的组织体系“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸,加强党的全面领导的必要举措。

  他强调,当前,要着力克服支部建设中存在的“有形覆盖多、有效覆盖少”,虚化、弱化、边缘化的问题,大力弘扬“支部建在连上”光荣传统,不仅要重视支部建设的形式,更要重视支部建设的内容和效果,要把支部建在党员和职工群众的心坎上,发挥好支部教育党员、监督党员、管理党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

  就抓好支部建设、发挥战斗堡垒作用,他强调,支部要在基层工作中唱主角,做到在其位、谋其政,抓好自身建设,发挥应有作用。一要坚持把强化政治功能作为首要任务。支委会要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,保证学习频次,强化学习效果,做到学深悟透,转化为实践运用能力。要抓好党员的政治思想教育,创新活动载体和工作方式,不断增强思想政治工作的时代感和实效性,教育党员在生产经营和日常学习生活中当先锋、作表率。二要坚持把建强支部书记作为关键之举。支部书记要带头提高党务工作能力,主动向党务主管部门和优秀支部书记请教,多与一线党员干部职工谈心交流,不断创新改进支部工作。抓好支委班子建设,引导党员标兵、生产模范、业务骨干参与和协助支部开展工作,不断增强支部工作合力。三要坚持把发挥支部作用作为基本要求。支部工作要围绕促经营、增效益、保稳定来组织开展,落实好支委会决策前置把关程序和“三重一大”集体决策制度;围绕提高党员执行落实能力,开展好重要工作任务全程跟踪督导活动;围绕节本增效,引导好党员强化成本意识和勤俭办事思想,教育职工提高服务意识和营销技能;围绕提高工作质量和效率,开展好经常性岗位练兵和小指标竞赛,促使党员职工熟练业务、提升技能。要严把党员发展政治关,加强党员经常性教育、管理、监督和服务,打造过硬党员队伍。要教育引导党员把服务职工群众作为第一追求,当好党的政策“宣讲员”、舆情民意“调研员”、党群干群关系“联络员”、解决民生关切的“办事员”,努力成为职工群众的“主心骨”。四要坚持把严格党的组织生活作为根本保证。要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求和《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,认真查找问题,强化整改落实。要探索“微党课”等创新讲党课的方式,把党建知识及时传达给党员。要努力增强支部组织生活的吸引力、感染力和实效性,使党内政治生活严起来、实起来、活起来。

  他鼓励物资供销处支部要放下思想包袱、鼓足干劲,对照先进、不懈进取,力争步入先进支部行列。全体党员要不忘初心、牢记使命,立足岗位、担当作为,带头抓好物资管理、供给、营销等各项工作,圆满完成经营指标任务,为集团脱危解困、发展振兴作出应有的贡献。(红石局 张彤宇)


【纠错】