湖北省咸丰县陆生野生动物养殖场全退出

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  7月22日,湖北省恩施州咸丰县曲江镇渔泉口村五组养殖户祝连香养殖的32只蓝孔雀,被运到坪坝营森林公园转为观赏用途。至此,该县最后一个陆生野生动物养殖场完成退出处置工作。

  6月18日,咸丰出台《咸丰县以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户)退出处置工作方案》,结合国家关于野生动物养殖处置指南要求和野生动物养殖企业实际,采取“放生一批、无害化处置一批、合理利用一批、续养移交一批”等方式,开展存栏野生动物处置工作。对现存栏属于禁食范围且不能转为非食用性利用的豪猪、果子狸、王锦蛇(菜花蛇)、大雁、竹鸡5种动物,分期分批放归自然;对存栏的蓝孔雀,移交给取得许可的动物园养殖,用于观赏、科普等。

  目前,咸丰已完成以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户)退出处置工作,涉及23家野生动物养殖场、31户养殖户,共处置人工养殖野生动物7250头(条、只),其中无害化处理1493头(条、只),转为观赏32只、野外放生5725头(条、只)。(湖北省林业局)