湖北宜昌市人大调研宜昌市林业和园林生态文明建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  7月17日,湖北省宜昌市人大常委会主任刘学甫一行到宜昌市林业和园林局开展“十四五”时期生态文明建设课题调研。

  上午9点,调研组一行冒着大雨首先来到三峡植物园察看了牡丹园、红花玉兰园、水杉园、珍稀濒危植物园,对三峡植物园的建设成效和持续造福广大人民群众表示点赞。刘学甫要求,三峡植物园要加强水系连通,增加便民设施,努力建设一个集科研生产、科普教育、生态休憩、运动休闲于一体,突出三峡地区濒危植物特色的生态文明建设基地。随后,调研组来到伍家岗求雨台公园,听取了城区新建八大公园的推进情况介绍,实地察看了求雨台公园设计主题、功能分区等情况,对公园建设贯彻公园城市理念、彰显求雨文化和邂逅四季的设计理念给予了充分肯定。

  座谈会上,调研组听取了该局关于“十三五”以来推进生态文明建设取得的主要成效,以及“十四五”期间生态文明建设的目标、任务、措施等工作安排和意见建议。刘学甫指出,近年来,宜昌林业和园林部门认真落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,长江生态持续修复、公园绿地稳步增加、资源保护不断强化、林业产业逐步壮大,为全市生态文明建设和高质量发展做出了重要贡献。对“十四五”时期生态文明建设,他强调,要以习近平生态文明思想为指导,正确处理好发展和保护、新建与提升、山水林田湖草是一个生命共同体、“人城产绿”协调共进等关系,形成城乡绿化一体、林业园林融合的发展格局。下一步,一是在集成上下功夫,要系统谋划,做好统一规划,在规划引领下整体推进,在推进过程中注重提升,并着力放大生态效益、社会效益、经济效益;二是在增绿上下功夫,切实践行“两山”理念,重点绿地、天然林保护定力要保持,长江生态修复、公园城市建设要加力,生态保护执法和监督要到位;三是在融合上下功夫,通过不断努力,使城市和山水融为一体,打造“人在城中、城在园中”人与自然和谐共生的生态宜居公园城市;四是在以人为本上下功夫,坚持以人为本,林业和园林建设要更多考虑人民群众的舒适、便捷,不断提高宜昌人民的幸福感获得感安全感,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  宜昌市人大常委会秘书长熊长权,宜昌市林业和园林局局长刘新平等参加调研。(湖北省林业局)