湖北竹溪获9个林业生态建设国家级荣誉称号

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  在国家林草局近期公布的231家“全国生态建设突出贡献先进集体”中,湖北省十堰市竹溪县林业局榜上有名。至此,竹溪县在林业生态建设方面获得国家级荣誉称号达9个。其8个分别是:“中国候鸟旅居县”、“全国森林旅游示范县”、“2019年全国森林康养基地试点建设县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国营造林先进单位”、“全国资源林政管理先进县”、“全国珍贵树种培育示范县”、“全国绿化模范县”。

  近年来,竹溪县委、县政府高举生态文明建设大旗,抢抓退耕还林、天然林保护、封山育林、生态公益林、绿满荆楚、精准灭荒等林业生态重点工程建设机遇,科学规划,精心实施,采取“退、还、封、抚、育、管”多种营林生态措施,不断加大对林业生态建设力度,促进国土覆绿,绿色资源增长。特别是在湖北省实施的“绿满荆楚”行动中,竹溪县立足百里绿廊、百里果廊、百里景廊“三廊”建设,发扬敢啃硬骨头的精神,在财政贫乏,深度贫困的状况下,全面推行“政府主导、市场运作、社会参与”的多元投入机制,共整合项目资金2亿元,带动民间资本3亿元,引进造林业主100多个,合力推动宜林荒山造林,提前1年实现了绿色全覆盖的工作目标。

  2018年至今,竹溪县将精准灭荒工作与产业发展、乡村振兴、精准扶贫、“三廊”建设有机结合起来,先后投入劳力20万人次、机械300多台套,演绎了一场精准灭荒大决战。竹溪精准灭荒首战告捷,全县已完成精准灭荒6.43万亩,占三年任务的60%以上,面积核实率和合格率均在90%以上,在全省精准灭荒工作中树立了典范。截至目前,竹溪县以茶叶、核桃、中药材、魔芋、食用菌等为主的绿色产业现已突破100万亩,全县林业用地面积达到420万亩,森林覆盖率提高到76.8%,森林植被覆盖率提高到83.9%,活立木蓄积量达1547万立方米,多项指标居湖北省县市区之首。(湖北省林业局)