湖南省娄底市扎实推进野生动物繁育主体退出补偿工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  湖南省娄底市野生动物人工繁育主体退出补偿工作稳步推进,筹措资金占应补偿资金80%以上。新化县作为娄底市养殖大县,规模占比一半左右,第一批补偿资金605.642万元已全额拨付给退出繁育主体;双峰县补偿资金377.1698万元已筹措到位;其他县市区补偿资金正均在申报审批中。

  新冠肺炎疫情发生后,全国人大颁发了全面禁食野生动物的决定,各养殖户面临受损大、动物处置难、转产转型难等多重困境。全市上下坚持以人为本,将退出补偿工作作为维护群众切身利益的大事来抓。一是组织领导到位。为确保全面禁食决定落到实处,娄底市在全省第一个出台了《关于加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》;各县市区成立了由常务或分管副县市区长任组长,相关部门负责人为成员的领导小组,出台了禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置方案,召开专题会议进行全面部署安排。二是存栏数量核实到位。各县市区统一组织林业、财政、扶贫等部门对禁食野生动物存栏的种类、数量全面核查,统一登记造册并全面公示,发现问题及时处置。经层层核查,全市有退出主体107家,需补偿1235.5989万元。三是筹措资金到位。按照省政府文件要求,补偿资金由省、市州、县市区三级财政按照3:3:4的比例承担。娄底市辖的新化、双峰、涟源都是刚脱贫的国家和省级贫困县市,财政收入捉襟见肘。各县市区不等不靠,加大资金调度,采取由县市区先行全额垫付的方式筹措补偿资金。四是繁育动物处置到位。严格依据湘政办发〔2020〕22号文件精神和相关技术规程,采取放归自然、转作他用和无害化处理等方式进行科学处置。五是督查督办到位。全省野生动物保护管理工作会议后第二天,娄底市就组织督导组对县市区补偿工作情况进行督导;针对个别县核查数量和备案数量差异甚大情况,发出了督办函严格要求进行整改,有效杜绝了虚报截流现象的发生。(湖南省林业局)