江西省奉新林业“五到位”筑牢夏季森林“防火墙”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  7月下旬大暑时节,天气晴热高温,加上前期雨水过多,闷热的环境极易导致森林火灾,江西省奉新县林业局积极安排部署,落实“五个到位”,筑牢夏季森林“防火墙”,确保不发生森林火灾。

  一是宣传措施到位。重点林区、国有林场、旅游景点、公路沿线等重点单位和地段通过增设森林防火宣传警示牌、张贴标语、宣传车巡回宣传、发放宣传资料等多种形式,进行全方位宣传森林防火法律法规、安全用火基本知识,引导群众安全用火,提高群众森林防火意识。二是责任落实到位。县、乡(镇)、村、护林员层层签订责任书,各乡(镇)主要领导要亲自抓,分管领导和职能部门人员要经常巡视一线,确保逐级抓好森林防火工作责任的落实,要进一步严明纪律,明确责任,形成齐抓共管的防火局面,确保全域无火灾发生。三是值班值守到位。全县各乡(镇)、林场要严格值班,实行领导带班制度,坚持24小时值班,实行归口报告和每日报告制度,确保林火信息畅通无阻。四是物资储备到位。全县各乡(镇)、林场及重点涉林单位经常检查防火物资储备情况,及时补足备齐“弹药”,并及时维护和保养森林防火物资,切实提升应对森林火灾的应急处置能力,确保森林防火万无一失。五是督查检查到位。该县政府督查室和县森林防火指挥部办公室从落实防火措施、野外火源管理、防火宣传、应急准备、巡护值班等方面开展全方位的检查,对存在的问题要求及时整改,消除隐患。(熊斌 涂强 招猛)