江西省上饶市推深做实林长制工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  2018年以来,江西省上饶市积极构建组织体系,完善各项制度措施,推深做实林长制工作,精心呵护绿水青山。

  一是健全齐抓共管运行机制,建立林长制市级会议制度、林长制信息通报制度、林长制市级督察督办制度以及林长制工作考核办法等配套制度,出台了林长巡林、护林员履职等相关办法。

  二是为突出森林资源源头管理,全市以县为单位,开展管护山场、管护人员、管护资金“三整合”,实施网格化管理,在每一个网格、每一处森林都设置“一长两员”。

  三是按照“分级负责”原则,建立了市、县、乡、村四级林长体系,以卫片为底图,以县、乡、村为单位的护林网格化一张图,全市2072.3万亩林地共区划4118个网格,一个网格配一名专职护林员,对护林员设置了护林必巡线路,埋设了护林起点和终点桩,全面实行资源网格化管理。

  四是搭建APP信息化管理平台和护林员巡护管理系统,实行“定人、定点、定时、定责任”管理,真正做到山有人管、树有人护、责有人担。据统计,上饶市林地面积稳定在136万公顷以上,森林覆盖率稳定在61%以上,活立木蓄积量达0.66亿立方米。(余江林)