江西省石城县林业局认真贯彻新《森林法》为绿水青山保驾护航

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  自新修订的《森林法》于7月1日起施行以来,江西省石城林业局认真贯彻学习新《森林法》,为“绿水青山”保驾护航。

  一是加强学习宣传教育,推进法治建设。召开专题会议,要求全体干部职工必须对新《森林法》及时地扎实深入学习,尤其是要全面掌握修订的重点内容和新的法律条文及要求;4月份以来,按照省林业局开展新修订的《森林法》普法宣传工作部署,该局政策法规股利用林业工作微信群每天推送1条新森林法知识学习内容,共学习了约90天时间,使森林法内容全方位,全覆盖提供给大家慢慢领会,学深悟透,起到了良好的效果。同时采取多种宣传形式,迅速掀起了学法、普法的热潮。通过手机微信、短信平台、电子显示屏、林业政务网站、宣传横幅、宣传标语、会议培训、宣传册等宣传形式,深入贯彻学习对原森林法进行了全面修订的森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面的知识。

  二是规范行政许可行为,创新监管方式。新修订森林法取消了木材运输许可审批、出口限制出口珍贵树木或者其制品、衍生物审批的许可,石城县林业局自2020年7月1日起后林业行政审批服务中心不再受理相关审批申请。取消木材运输许可后,该局要求执法部门要贯彻新修订的《森林法》,不断改进监管方式,加大日常监督检查力度,充分合理运用森林法赋予林业部门的监查手段,切实履行森林资源的保护监管职责。

  三是加强执法力量建设,打击违法犯罪。新修订《森林法》对森林资源的保护、修复、利用、更新等进行监督检查,加大了对天然林、公益林、珍贵树木、古树名木和林地的保护力度,该局要求各执法部门依法行使森林法行政执法职责,加强执法力量建设,严格执法,要以新《森林法》为契机,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,切实加大对各类破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,为石城“绿水青山”保驾护航。(黄新春)