四川省林草系统综合帮扶工作队小分队长会议在西昌召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  7月18日,四川省林草系统综合帮扶工作队小分队长会议在西昌召开。11个深度贫困县小分队队长和队员代表参加会议。

  会上,传达学习了习近平总书记等中央领导有关防灾减灾救灾、安全生产和森林草原防灭火重要论述及指示批示精神;通报了全州森林草原防灭火专项整治工作推进情况;传达了州委组织部《关于在“三学一提升”活动中深化脱贫攻坚政策理论学习的通知》精神;10个小分队队长汇报了两年来特别是今年上半年综合帮扶工作成效,分享了综合帮扶工作成功做法及经验。

  会议指出,林草系统综合帮扶工作队在受扶地党委政府的坚强领导下,在省、州林业和草原局的大力支持下,坚决贯彻落实省、州委决策部署,克服语言不通、条件艰苦、远离家人和新冠肺炎疫情等诸多困难,始终战斗在脱贫攻坚一线,和广大基层干部一块苦、一块干、一块累,充分发挥自己的特长和优势,紧密结合受扶地实际,因地制宜地开展综合帮扶,取得了明显成效。两年来,全省林草系统175名综合帮扶队员中,有47人次受到省委省政府、州委州政府和受扶地县委县政府表扬;11个小分队中,雷波和盐源小分队被评为“综合帮扶十佳专业技术服队”。

  会议强调,在当前11个深度贫困县决战决胜脱贫退出最吃劲的时候,全州17个县按照党中央国务院部和省、州委署要求,启动了为期一年的森林草原防灭火专项整治,林草系统综合帮扶工作面临前所未有的新压力。林草系统全体综合帮扶队员要坚定必胜信心,坚决克服疲劳厌战情绪,咬紧牙关,实干苦干,持续抓好综合帮扶工作。要始终坚守工作岗位,全身心抓好脱贫攻坚重点项目实施、软件资料整理、环境卫生整治、脱贫政策宣讲和脱贫退出迎检等重点工作;要进一步提高对森林草原防灭火专项整治工作极端重要性的认识,立足受扶县、乡镇和村实际情况,为专项整治工作献计献策,贡献一份自己的智慧;要高度重视帮扶成果转化,通过扎实开展实用技术培训、人才队伍培养和完善管理制度等措施,为受扶地留下一批可供复制借鉴的成功做法经验、真正打造一批带不走的队伍;要组织开展综合帮扶工作小结,注意收集整理并推出一批林草系统综合帮扶先进典型案例,彰显林草系统综合帮扶显著成效及良好形象;要严格执行省、州、县综合帮扶工作队和林草系统综合帮扶工作队内部纪律规定,确保顺利完成帮扶工作。(张程杰)


【纠错】