福建省首个国家区域性中药材良种繁育基地发展规划通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  近日福建省林业调查规划院负责编制的《福建省邵武市国家区域性中药材良种繁育基地发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)顺利通过专家评审。专家一致认为,《规划》的定位明确,布局合理,内容充实,措施有保障,可作为基地建设的依据。省林规院院长黄以平在会上提出,以建设邵武市国家区域性中药材良种繁育基地为契机,对全省各地特色中药材的种质资源保育、良种选育、良种繁育等进行系统规划,保障我省中药材种植的良种供应,推动中药材产业供给侧改革,带动美丽新福建建设。

  国家区域性良种繁育基地认定工作由原农业部于2016年开始实施,获得认定的基地将优先纳入国家现代种业提升工程项目建设的扶持范围。2019年6月,邵武市进入农业农村部第二批68个国家区域性良种繁育基地名单,成为我省首个国家区域性中药材良种繁育基地。中药材良种繁育基地建设的专业性强,规划难度大,是对省林规院综合实力的一次检验,既拓展了林规院的服务领域,也锻炼了技术队伍。(福建省林业局)