湖南省益阳市运用历史数据提高天然林专项调查效率

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统,是维护国土安全最重要的生态屏障,保护好天然林具有重要的生态价值和意义。

  今年,湖南省部署开展天然林专项补充调查,益阳市林业局对此高度重视。针对天然林专项补充调查工作任务量大、时间紧迫等问题,益阳市天然林专项补充调查工作小组按照“专项补充调查突出重点,不搞大而全、面面俱到的全面调查”原则,积极统筹推进,在内业处理时,借助历史影像数据初步确定小班起源,在很大程度上助力了天然林专项补充调查工作。具体方法是:利用1984年以来的历史离线影像数据(卫片)对比2019年度森林资源“一张图”的变化,判断出小班内植被存在的时间长短,进而辅助验证小班内植被的起源。通过该方法,在保证天然林专项补充调查的精准性的同时,大幅度提高了天然林专项补充调查的效率。(湖南省林业局)