山东省菏泽市实施市场化运作推动国家森林城市建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  近年来,山东省菏泽市坚持社会化投资、市场化运作,实行企业化经营,实现了国家森林城市建设与企业资源的优化组合。

  在国家森林城市建设中,菏泽市不断改进资金分配方式,创新财政投入模式,积极推广实施PPP、绿色金融,绿色信贷等模式,采用市场化运作方式,吸引和撬动社会资本更多投入森林城市建设领域。

  一是重视社会资本投入。发挥政府资金的引导作用,带动社会资本共同参与。三年来财政投入资金52.6亿元,累计带动社会资本投入157.8亿元,全市329家绿化造林公司造林51.8万亩。在高速公路两侧200米,国省道、铁路、省市级河流两侧100米内全部进行绿化,突出树种多样性搭配,实现了高质量建设。

  二是加快推动利益共享。建立村集体、村民与合作社、园林公司利益共享机制,2019年全市流转土地35.3万亩,占造林面积的93%。充分利用村域闲散土地,发展乡村“边角经济”。全市116万户村民参与国家森林城市建设工作,年均获利870元。

  三是不断拉长产业链条。发挥发展绿色人造板、高端家具和木工艺品等传统林产业优势,创新中国林交会办会模式,拓展林产业生产加工渠道,林木加工企业达3800余家,年加工产值1460亿元,产品出口100多个国家和地区,推动国家森林城市建设与林木经济良性互动发展。(山东省自然资源厅(省林业局))