山东省临沂市举办林木种苗质量管理技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  林木种苗是林业生态建设和产业发展的重要基础,是推动绿水青山转化为金山银山的有效载体。为进一步提高林木种苗管理人员、林木种苗生产经营单位人员的业务水平,更好地对全市林木种苗质量实行全程监督管理,山东省临沂市林业局于7月24-25日举办了临沂市2020年林木种苗质量管理技术培训现场会。各县区林业主管部门分管负责人、种苗站站长;国有林场、国有苗圃技术骨干;部分县区行政审批服务局业务骨干;市林业局相关科室人员共计90余人参加会议。

  会议邀请省林木种苗和花卉站、省林木种质资源中心等单位的六位专家授课。在培训内容上,涵盖了林木种苗工作的多个方面,除了《中华人民共和国种子法》《山东省种子条例》《林木种子包装和标签管理办法》《林木种子生产经营档案管理办法》等法律法规办法等,还包括全省林木种苗概况及发展趋势分析、林木种质资源保护、古树名木保护、林木良种使用、林木种苗质量抽查、中央财政林木良种苗木培育补贴项目的申请和实施、林木种子生产经营许可及“双打”工作解读等。

  会议还组织学员共同参观了沂水县的四个现场,分别是沂水县许家湖快堡榛子园、四十里长深高速廊道绿化模式示范区、富官庄鑫和现代农业园区、马站百合科技创新示范园区等。

  会议要求:一要进一步增强对种苗花卉产业重要性的认识,加强良种管理,加大执法力度,抓好工程管理,逐步做到科学育种育苗、依法治种治苗。二要加强业务知识学习,提升自身业务素质,做到熟悉政策、精通业务,认真履行工作职责。三要以此次培训为契机,认真谋划“十四五”时期临沂市林木种苗花卉事业的发展,特别是在新品种、新技术的引进和推广、林木种质资源保护与利用、古树名木保护与发展、林木种苗质量监管、国有林场和国有苗圃的定位及未来发展方向等方面,围绕补短板、促创新、增后劲、惠民生,研究推出一大批新项目;围绕激发林木种苗花卉市场活力,研究推出一系列新举措,增强临沂市林木种苗花卉产业的创新力和竞争力,为临沂市绿化美化及生态文明建设做出新的更大贡献。(吴丽云)