山东省临沂市兰山区五措并举构建国土绿化新格局

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  “十三五”期间,山东省临沂市兰山区认真贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,多措并举实施国土绿化,构建绿化新格局,形成“森林围城、森林绕城”的生态城市新景观。

  一是建设生态廊道。完善各级公路、水系的绿化,提高已建成的通道林带水平,打造以绿为主、多彩协调、纵横交错、互联互通的森林生态景观网络,截至目前,“十三五”期间累计建设生态廊道127公里。

  二是建设环城林带。充分利用城市周边闲置土地、荒山荒坡和不适宜耕作的土地,大力开展环城生态林带建设。2017年在北外环东段(老205国道至玉平大桥),完成建设面积约628.3亩,修复西哨、大安子、玉平等3处山体,土方建设面积约8000平方米;2018年主要在新西外环两侧,建设完成面积约3984.2亩,其中楸树栽植945.4亩,其他树种栽植3038.8亩。

  三是开展荒山绿化彩化。以艾山、茶山风景区裸露山体和采石裸岩区等重点生态脆弱区的生态治理修复为重点,大力开展人工造林,逐步恢复森林植被,着力打造绿化彩化精品工程,构建“点、带、片” 相结合的森林生态结构。

  四是实施长江防护林工程。完成中央财政资金长江防护林三期工程项目1000亩,高标准栽植红枫、栾树、流苏、榉树、银杏、金叶榆、五角枫等苗木6万余株。

  五是加强城乡绿化美化。推动村镇绿化建设,形成生态环境良好、人居环境和谐的村镇绿化建设新局面。近年来,全区共创建国家级森林乡村2个、省级森林村居(社区)7个、市级森林乡镇4个、市级森林乡村38个。(李明玉 孙艳丽)