山东省临沂市林业局开展湿地保护立法调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  近日,山东省临沂市林业局党组成员、副局长刘景宾带领市林业局、市司法局有关人员到蒙阴和平邑两县对湿地保护立法工作进行调研。

  调研组先后来到蒙阴县云蒙湖国家湿地公园,平邑县浚河国家湿地公园、兴水河省级湿地公园进行现场考察,并与当地林业等有关部门举行了座谈。

  座谈中,蒙阴和平邑两县林业、自然资源、水利、综合行政执法、农业农村、生态环境、发改、住建等部门对《临沂市湿地保护管理办法(草案)》分别提出了意见建议,并对具体工作中可能遇到的问题与调研组进行了交流,调研组对有关问题进行了解答和释疑。

  调研组指出,临沂市湿地自然资源丰富,分布在各个县区的自然湿地和人工湿地数量众多,各级湿地公园星罗棋布,为生态系统多样性保护和野生动植物保护提供了很好的载体,也为人民群众休憩游玩提供了很好的去处。开展湿地保护立法工作,具有很强的紧迫性和必要性。当前临沂市湿地保护尚存在立法空白,为了从湿地生态系统整体性和完整性出发,对湿地生态系统统筹保护,亟需制定符合临沂市实际的湿地保护管理地方政府规章。

  目前,临沂市正在对《临沂市湿地保护办法(草案)》向各方面征求意见建议,各级各部门要高度重视,集思广益,立足临沂市湿地保护现状和长远发展积极建言献策,力争早日通过立法,全面提高湿地保护管理水平,更好的保护全市各类湿地资源。(山东省自然资源厅(省林业局))