上海绿化市容热线组织开展涉野生动物诉件处置研讨

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  7月23日,上海市林业局行政服务中心联合上海市林业局野生动物保护处、上海市野生动植物保护事务中心,就涉及收容救护野生动物诉件处置工作开展研讨。

  行政服务中心对年初以来特别是疫情防控中收容救护野生动物类的诉件做了简要通报,梳理了诉件基本情况、各区处置方式及测评结果,并对处置回复口径、相关政策法规解读及处置及时实效等方面存在的问题交流了工作建议。局野生动物保护处、野生动植物保护事务中心分别从法规政策、实务操作角度做了深入解读与探讨交流,对于市民身边发生的野生动物出没问题处置、引发市民安全担忧诉求回应等,各自提出了在加强科普教育宣传、提升专业处理能力、优化管理体制机制的思考。

  在具体诉求处置上,与会各方达成以下共识:一是重视诉件处置时效性。对于平台转派的工单,特别是地址比较偏僻的诉件,各区要及时与市民先行联系,了解基本情况并安抚情绪,缓解市民焦虑;二是落实诉件处置规范性。在及时处置及回复等环节中正确把握原则与现实的关系,注重规范性与灵活性相结合,使处置流程更有可操作性,实际效果显著,以减少市民担忧;三是拓展诉件处置联动性。在建设好专业队伍基础之上进一步联合物业、居委等力量,扩大现场处置队伍,促成多方合作联动处置的解决方式,从而及时有效消除市民对野生动物出没引起的安全恐慌。

  下一步,行政服务中心将会继续与局野生动物保护处、野生动植物保护事务中心保持密切联系,及时共享数据,配合做好相关培训工作,在引导市民尊重自然生态环境的同时,妥善回应市民关切,努力营造好野生动物的家园,追求人与自然和谐共生。(上海市林业局)