上海市林业局2020年科学技术项目《薄壳山核桃在崇明生态岛建设中的引种及筛选研究》顺利开题

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  7月23日,由上海市林业总站主持的上海市林业局2020年科学技术项目《薄壳山核桃在崇明生态岛建设中的引种及筛选研究》开题会议在林业总站举行,林业总站副站长王焱、开题咨询专家组和课题组相关人员参加此次会议,市局科信处王文进主持会议。

  专家组由来自上海市园林科学规划研究院、上海市绿化管理指导站、上海市园林设计院、上海交通大学、嘉定区林业站等单位的专家组成。课题主持人从研究目的意义、研究内容及技术路线、考核指标、年度计划进度以及经费预算等方面进行详细汇报同时,专家组仔细审阅项目实施方案,重点对项目实施计划是否详细,技术路线是否设计合理,技术方案可操作性方面提出相关的修改意见和建议。经过质询,专家组认为实施方案与造林项目相结合,研究内容清晰、研究方法合理、计划进度时间节点安排合适,符合计划任务书要求,一致同意开题。

  薄壳山核桃在本世纪初在上海市公益林建设中曾引进试种,由于当时苗木品种选择、种植方式、修剪技术措施及肥水管理措施方法不当,未能表现出该树种的优良性状。本项目研究将依托中国林业科学研究亚热带林业研究所多年研究成果,结合崇明岛立地条件,以苗木品种选择、搭配,种植(造林)地形构建、种植密度、苗木留枝(定形)及早期苗木(田间)管理为研究重点,结合崇明生态岛建设,探索在公益林建设、改造中如何引进经济树种,丰富生态公益林造林树种,增加公益林经济效益,减少公益林养护运维成本。(上海市林业局)