四川省南充市高坪区“三落实”推动鉴定挂牌古树名木工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-30来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月30日讯  为全面准确掌握全区古树名木资源现状与动态,建立古树名木信息管理系统,四川省南充市高坪区组织专家队伍,落实好责任、经费和制度,扎实开展古树名木调查核实和鉴定挂牌保护工作。

  一是层层压实责任。成立古树名木资源普查鉴定挂牌工作领导小组,先后召开5次会议,靶向用力倒排工期,专题研究高效可行的方案措施。搭建“区级-部门-乡镇-林区(风景区)”四级工作专班,明确目标任务和责任要求,在自查的基础上,采用资料查询、知情人访谈、现场调查等相结合的方法,外业调查与内业数据录入、树种鉴定等工作,并组织专业力量分区划片对高坪804平方公里进行普查,确保全域覆盖、不漏一木。

  二是全力保障经费。多方筹措资金,落实专项工作经费,遴选5名专家入库,抽取3名人员作为技术咨询服务专家。对已掌握基本情况的古树名木逐一进行现场复查,采用GPS进行准确定位和照片取证。并通过查阅资料、访问调查和现场调查方式,增加筛选鉴定挂牌数据。预计投入名木古树保护资金40余万元,完善和设置保护措施30余处,切实消除安全隐患。

  三是注重宣传保护。制作古树名木保护牌和二维码标签30个,逐一进行挂牌和照相存档。加大古树名木的宣传力度,提高社会各界对古树名木的保护意识,并与管护单位签订古树名木养护责任书30余份,积极配合行政执法队伍对损坏古树名木行为严肃问责追责,构建起古树名木日常保护管理制度,落实好管护责任。目前,高坪区未发现砍伐古树名木情况,全区共有散生木30株,其中二级古树1株,三级古树29株,主要分布在乡村,近7成为集体林木。(谢伟)