浙江省统筹推进山水林田湖草系统治理和生态修复

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-12来源:浙江日报
【字体: 打印本页

浙江省统筹推进山水林田湖草系统治理和生态修复
山山水水处处明明秀秀

  8月的浙江,蓝天碧海、万木葱茏,处处明明秀秀。

  人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树,生生不息,循环不已,山水林田湖草是一个生命共同体。浙江既是陆域面积最小省份之一,又处于经济总量第一梯队,如何统筹修复、治理“七山一水两分田”的宝贵山水林田湖草生命共同体,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的转换通道?这是摆在浙江人面前的时代命题。

  2018年,机构改革中新组建的省自然资源厅扛起了“统一国土空间生态保护修复”的职责大旗,从山岭到河湖,从陆地到海洋,遵循自然规律,统筹山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。通过开展一系列生态环境整治修复,截至目前,省自然资源厅组织实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程,整治修复面积13.78万亩、土壤污染综合防治面积3.43万亩;修复海岸线176公里,修复废弃矿山506处。浙江的天更蓝了,地更绿了,水更净了。

  “国土空间生态修复,是一项复杂的、科学性极强的系统工程,涵盖全域土地综合整治与生态修复、废弃矿山生态环境治理恢复、海洋生态修复、耕地保护、生物多样性保护等多方面内容。”省自然资源厅国土空间生态修复处处长钟天明介绍。

  余姚市梁弄镇,以四明山作为区域生态核心实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程。“该举措破解了土地利用碎片化、无序化和低效化问题。空间布局一打开,一子激活满盘棋,2019年梁弄镇旅游人数突破120万。”余姚市自然资源和规划局局长陈国军表示。2018年,浙江在全国率先推进乡村全域土地综合整治与生态修复工程,像梁弄镇这样的项目,浙江已批准实施410个。今年浙江还将批准240个项目,巩固先发优势。

  “两山”理念发源地安吉余村封存保留了村里的冷水洞矿山旧址,以今昔对比警示参观者。到今年底,浙江要让811处“大地的伤疤”全部披上绿装,昔日冷水洞那样岩石裸露的废弃矿山,将再也见不到。

  今年4月,舟山沈家门成为我省首个通过竣工验收的“蓝湾整治”国家项目。“环境变好了,夜景也美了,大家都喜欢来这里散步、跳广场舞,生意也更好了。”在沈家门渔港开海鲜排档的老板娘王燕娜,为家乡“最美海岸线”重现倍感自豪。据了解,到今年底,我省将完成海岸线修复342.58公里……

  国家级“钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复试点工程”(下称“试点”),无疑是我省生态修复中最亮眼的一张“绿名片”。这个涉及淳安、建德、常山、开化4地的试点,统筹协调涉及农田、水体、森林、矿山等各要素的保护修复工作。如今,3年试点时间已经过半,79个项目已开工76个、验收7个。

  千岛湖畔的淳安县文昌镇镇长方胜杰,对淳安试点中“五水共治”、临湖整治、矿山修复、林田优化等一系列力度空前的“生态保护修复组合拳”具体招法如数家珍:“农村洗衣洗菜的台板,统一配置成两边有沿的,确保生活污水一滴不外溢、一滴不流进千岛湖;撒到土壤里的肥料强监管,用有机肥的给予现金补贴;沿湖108米水位以下的耕地,全部退耕还湖、退耕还湿;高山耕地退耕还林,提升植物多样性,营造更美的彩色森林;土地整理成片,方便流转利用……”

  摒弃了偏重临湖资源驱动的老路,淳安生态驱动的新路越走越宽。今年4月,一个“智慧农场”项目在文昌镇王家源村开业。游客认领土地,雇佣村民种植,还能通过摄像头远程查看农田。短短几个月,已有44块田地被人领走。“通过试点,村里流转出的50多亩连片农田,被投资商看中,投建了这个智慧农场。”骄阳下,王家源村党总支书记王归全,脸上的笑容更显灿烂,仅土地流转一项,就每年为村集体增收4万元。

  “省自然资源厅将继续以‘两山’理念为统领,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,来谋划推进国土空间生态修复工作,力争积累形成一套更加完善的制度体系和技术创新成果,为高质量推进美丽浙江建设、推动‘两山’成果转化、建设‘重要窗口’作出新的更大贡献。”省自然资源厅主要负责人表示。(记者 方臻子 通讯员 胡盛东 郑国成)