国务院发展研究中心调研组来上海开展“长江口国家公园规划研究”调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-12来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月12日讯  8月3日,国务院发展研究中心研究员苏杨率团队抵沪,开展为期三天的“长江口国家公园规划研究”调研活动。该课题旨在长三角区域一体化、上海市生态之城建设、全国以国家公园为主体的自然保护地体系建设等重大战略的实施背景下,系统探讨长江口国家公园建不建、建多大、怎么建和怎么管的问题。本次调研由上海市绿化和市容管理局主办,上海市林业总站协办,上海市规划和自然资源局、农业农村委、生态环境局、水务局(上海市海洋局)、长江口航道局等相关部门派员参加。

  调研组通过座谈和实地考察了解了九段沙与长江口航道的关系、崇明东滩保护区与农业生产的关系、东滩湿地公园的管理现状、青草沙水库的运行模式、中华鲟自然保护区的机构转隶现状等一系列与建立长江口国家公园密切相关的问题。

  调研组指出,上海建立国家公园具有相当的优势:江、海、岛资源兼备,是中华鲟等珍稀水生动物生命过程中不可或缺的“三场一通道”,其生物多样性直接影响整个长江流域的生态系统和生物多样性的资源;同时也存有不足之处,目前没有具有国家代表性或填补类型空白的完整保护地,生态空间和生态品质不足,自身的生态功能不完整,生态系统服务功能不强,尤其缺少具有跨区域正外部性的生态系统服务,绿色发展的做法和成效都相对传统而且零散,没有能整体呈现生态文明的空间区域、系统做法。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能;在各地的生态保护红线都已落地的情况下,作为价值较高、管理规范的一种生态红线区,国家公园不仅不会带来额外的约束,反而为各地改善生态服务、提升资源价值、形成绿色发展方式提供了统筹保护与发展的基地与平台。

  本次调研深入了解相关保护地的历史沿革和管理现状,厘清了上海市的自然保护地生态家底、各相关部门对于生态政策的具体解读、生态保护逻辑与沟通协调机制,在考虑操作性的情况下对前期研究成果中长江口国家公园多种情景的边界线和功能分区进行进一步研究探讨,更好地为上海市国家公园建设提供理论支持。(上海市林业局)