吉林森工集团与中科院长春分院商讨科企合作事宜

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-12来源:吉林森工集团
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月12日讯  8月5日,吉林森工集团与中科院长春分院在长春召开合作交流会,就共建产学研一体化平台等事宜进行商讨。吉林森工集团党委书记、董事长王树平,常务副总经理姜长龙、副总经理李博、工会主席焦鸿靖、副总经理张纪军,中科院长春分院院长甘建国等领导参加了会议。

  会上,王树平介绍了森工集团主业板块、改革重组及森林培育经营管护等方面情况。他指出,森工企业要持续发展,必须瘦身健体,突出主业,依托森林资源,构建以森林绿色食品和北药、森林文旅康养为主体的大健康产业格局,脚踏实地、稳扎稳打,推动森林经济产业向标准化、规模化、品牌化、市场化方向发展。他强调,森工企业推进发展大健康产业,需要科研部门提供技术支持。未来可借助中科院科技优势,通过参与构建区域全产业链,打造具有森工特色的产学研一体化平台,开发出具有市场竞争力的森林食药、森林文旅康养精品。他表示,森工集团将全力支持中科院长春分院以市场化方式在长春建立区域科创中心,打造科技孵化基地;围绕大健康产业设立院士工作站,在长白山区建立科学家康养基地,推进相关产品研发推广,创造良好经济效益和社会效益,实现互利共赢。

  甘建国介绍了长春分院的基本情况。他指出,中科院系统在长春有多家国家重点实验室和研究中心,科研力量雄厚,正在助力推进东北老工业基地升级改造,培育引领战略性新兴产业,在推动生物化工、生物制药、现代农业、新材料等领域的成果应用与产业发展方面谋取新作为。他表示,长春分院将根据企业需求提供全方位技术服务,与森工集团合作设立科学家工作室,集中在林区生态保护、生物资源利用以及林下经济资源开发与利用等方面,研究开发推广新技术、新产品,打造新业态,为森工集团推进生态建设和产业转型助力。同时,中科院国家天文台、中科院上海天文台拟在红石林业局和松江河林业局分别建设射电望远镜,为森工集团康养旅游基地建设提供有效服务。

  下步,双方拟签订合作事项框架协议。(王云龙)